• 締切済み

貸金業での事務パート

パートなのですが、ちょっと気になっている求人です。 大手ではなく個人経営のような所で、小口貸付をしているようです。(創業は古いですが、事務所も古いです) 資格もなにも要らないようなのですが、選考結果が面接より2週間程度かかります。 何故そんなにかかるのでしょうか? 最近仕事を探していますが2週間もかかるというのはなかなか見ないので…。 また、貸金業というと少し怖いようなイメージもありますが経験者の方がいらっしゃいましたら雰囲気等教えてください。

みんなの回答

noname#252929
noname#252929
回答No.1

>資格もなにも要らないようなのですが、選考結果が面接より2週間程度かかります。 何故そんなにかかるのでしょうか? そりゃそうです。 過去に、金融事故や問題を起こしていないか、家族や親戚などにもそういう事故を起こしたことがないかを徹底的に調べます。 お金に関わる仕事なので、本人だけでなく、親族や親戚まで調べたりします。 そうしないと危ないですからね。 自分の店からお金を持ち逃げされる可能性も出てきますので。

noname#210441
質問者

お礼

自分の事は調べられるのかな、と思ったのですが家族や親戚までですか? 調べられても困る事項はありませんが、ちょっと気分悪いですね。 回答有難うございました。