• ベストアンサー

エクセルデータラベルを5%以上だけ表示する方法

エクセルで円グラフをつくっています。 データラベルを%表示しているのですが、データラベル表示を5%以上だけ表示してそれより低い数字は表示しないようにしたいと思っております。 どなたか方法をお教えいただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keithin
回答No.3

手順: 円グラフを作成し、データラベルをパーセントで表示する データラベルを選択する データラベルを右クリックしてデータラベルの書式設定を開始する 表示形式欄でユーザー設定を選択 表示形式コード欄に [>0.04]0%;;; と記入、追加をクリックする(<必須 忘れやすいので注意) 種類欄に設定が現れたの選択、ダイアログを閉じて完成。

pkweb
質問者

お礼

ありがとうございます^^ うまくいきました^^v

その他の回答 (2)

回答No.2

>データラベル表示を5%以上だけ表示してそれより低い数字は表示しないようにしたいと思っております。 データラベルの「フォントの色」と「背景」を、1つづつ手作業で個別に設定して、フォントの色を「白」に、背景を「透明」にして下さい。 添付画像は「小林 3%」のデータラベルのみ、フォントを白、背景を透明にした状態です。 「5%以下になったら自動で文字を白にする」としたい場合は、VBAマクロなどでプログラムを書く必要があります。

pkweb
質問者

お礼

ありがとうございます^^-

• f272
回答No.1

データラベルを手で1つずつ削除すればよい。 大量にあって面倒なら例えばこんなマクロを(チャートをアクティブにしてから)実行する。 Sub Macro1() ActiveChart.SetElement (msoElementDataLabelNone) ActiveChart.SetElement (msoElementDataLabelBestFit) a = ActiveChart.FullSeriesCollection(1).Values For i = 1 To UBound(a) If a(i) < 0.05 Then ActiveChart.FullSeriesCollection(1).Points(i).DataLabel.Delete Next i End Sub

pkweb
質問者

お礼

ありがとうございます^^ 教えていただいたのを実行しようとしましたが、チャートをアクティブにする方法がわからず、1つずつ削除いたします。