• ベストアンサー

安保法案成立後、米国の阿部おろしが始まるのでは?

米国での演説で信頼を勝ち得たように見える阿部首相ですが、安保法案が通れば用済み。右より志向で憲法改正・核武装も狙いかねない阿部首相は、アメリカから煙たがられ、日本のマスコミを操作されて引きずり降ろされそうな気がするのですが。女性の野田首相とかありえないかな?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#210555
noname#210555
回答No.1

あり得ないかな。首相制度だと特に。 それに、あの人に政治・経済任せたいと思わないです。 国のトップにたつなら、ここに長けてる人でないと。 野田さんにそれって望めそうな要素ありますっけ? 脇に経済のプロをおいて、その人の意見を聞いてくれるかな…? ちなみに「民主時代に比べれば右にきた」と言うだけでは無いかと思うんですが。 (この辺りは感覚ですね) 憲法改正は今のアメリカは気にしますかね? 核武装は日本じゃ無理でしょう。

fcolasno1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まず、阿部は安倍の間違いでした、失礼しました。 私が野田首相を待望しているわけではありませんが、女性からの支持が以前は多かった安倍さんでは来年の参議院を勝てないと判断した時に、自民党自身が国民の目線を変えるために考える手段かもしれないとも思ったわけです。そして、再びみたび安倍さんが復帰してくる可能性もあるかもしれません。 アメリカはドイツにそうさせたように、憲法改正させないで解釈改憲させ、アフガンに派兵させて戦死者50名ほどが出る事態も辞さないというつもりだろうと思います。後方支援という理由で出ていったドイツ兵にも50名ほどの戦死者が出ています。日本もそのような覚悟が必要になり、自衛のためだけでなく、国際平和のために戦争に出かける普通の国になるような気がします。 核武装は内緒で行うしかないでしょうね。

その他の回答 (6)

• DCI4
回答No.7

回答ありがとうございます。 アベノミクスは人口減少を食い止めない限り妄想でしかないという意見があります。 先進国のGDPは国民一人当たりではそれほど違いがなく、日本がドイツを抜いたのは人口がぬいた時だといわれています。 自民内部で意見交換ができない状況では、安倍政権没落に代わる自民政権も育ちにくくなります。ほかの野党にも期待薄いこの頃では、少なくとも自民党内部での独裁ではなく、自由に民主的な意見交換できる政党(自由民主党)に戻っていただきたいですね。 低成長下での格差なき再配分政策か、移民を認めたうえでの経済成長政策しかないような気がしますね。 ★★回答5の補足★★ 先進国のGDPは国民一人当たりではそれほど違いがなく、日本がドイツを抜いたのは人口がぬいた時だといわれています ★回答 馬鹿の言うこと 人口と GDPは国民一人当たり は相関はない 小国でもいいとこらはあるだろ 意味不明説得力 ない ・・・・おしまい・・・・・・・・ 自民内部で意見交換ができない状況では、安倍政権没落に代わる自民政権も育ちにくくなります ★回答 考えにくいな 自民党内の勢力争い で決まるのが総理大臣 むしろ 官僚のコピペしかしない 自民議員ならいらねーよ 民主と同じ溶ければ 国民のため 維新のほうがぜんぜんましだ ・・・・おしまい・・・・・・・・ 低成長下での格差なき再配分政策 ★回答 そんなもんあるわけないだろ 人類進歩 成長がなければ 衰退 座して死をまつのみ 日本は技術は最高レベル 成長可能 金融 経済政策は 最低レベル(財務省馬鹿公務員主体)←ここが成長のさまたげ 成長と欠陥税制は 格差を生むだけ 格差の仕組みは以下だから 欠陥税制=消費税は税率同じ 累進課税が基本 馬鹿でもわかる 高校程度の数学でわかる 以下ベストアンサー参照 経済格差 http://okwave.jp/qa/q8859759.html 定年退職 http://okwave.jp/qa/q8989316.html ・・・・おしまい・・・・・・・・

fcolasno1
質問者

お礼

重ねての回答ありがとうございます。 日本はデフレを脱して「低成長」すら実現できていない状況です。まして高度成長期の妄想に戻ることはできないでしょう。資源を無駄に使ったり、無駄な公共投資で一時的な好景気をもたらすことも、愚かではなくなった国民には支持されないでしょう。自分だけ投資で儲ければいいという金融資本主義や金融マフィアのヘッジファンドなら支持するかもしれませんが。日本も他国の労働を搾取して成り立つ金融操作の金儲けだけする金融資本主義を目指すしかないのでしょうか。経済成長至上主義には、どこかネズミ講の限界のような空恐ろしさを感じます、それこそ人類の衰退をもたらすような気がするのですが。夢幻かもしれませんが、技術や生活レベルが落ち着いたところで、一人当たりの地球資源を大切にする資源消費レベルで、北欧的な格差の少ない再配分政策による生活こそ人類進歩であり、カタストロフィーに陥らない安定社会になるような気がします。価値観の違いかもしれませんから、回答者の方のように、平等よりも成長や意欲を大切にし、成果を尊重したいという考え方もあることは認めたいと思います。

• dragon-man
回答No.6

聖子だけは勘弁して。あんなのが総理になったら世も末です。自民党は支持しません。共産党にでもするか。

fcolasno1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 阿部は安倍の間違いでした失礼しました。 野田さんは、女性の人気が陰り始めた安倍さんに対して、自民党の目くらまし作戦としては、面白いかなと思ったわけです。独裁が続いて道を誤るよりも、いろいろ試してみるのもいいかなと思いますが、自民党自身がまず正常化してもらうことを期待します。私も、積極的に自民党を応援するわけではありませんが。

• DCI4
回答No.5

安倍首相の後任 はいないな 安倍以外じゃ 自民は経済音痴が多い 株価下がる 年金でねーよ 米国は安定政権歓迎 援護する方向 民主は問題外 ないにひとしい 早く 旧社会党みたいになればOK いわゆる 夏のかき氷だなな 今年は暑い 国民のいやな安保法案後 経済にてこ入れ 国民資産の膨張の話は国民大好き 支持率回復で 参院選挙と言うねらいだろ 国民が 混乱し 支持しない安保法案 いやなことは先にすませて 長期安定を狙うと言う作戦だろ 財務省の大好きな 欠陥税制 消費税10パーで 最後に崩落するかもな またデフレ気味 世界の笑いもの  日本は技術はあるけど  経済金融音痴の官僚作成の政治だったねー  海外はクスクス  となる可能性はまだ十分あるな そうなれば 国民の 年金の金と情報と株価含み益が 蒸発するわけだな あんのじょう クズの公務員の特技だったねー。。。となる

fcolasno1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 アベノミクスは人口減少を食い止めない限り妄想でしかないという意見があります。 先進国のGDPは国民一人当たりではそれほど違いがなく、日本がドイツを抜いたのは人口がぬいた時だといわれています。 自民内部で意見交換ができない状況では、安倍政権没落に代わる自民政権も育ちにくくなります。ほかの野党にも期待薄いこの頃では、少なくとも自民党内部での独裁ではなく、自由に民主的な意見交換できる政党(自由民主党)に戻っていただきたいですね。 低成長下での格差なき再配分政策か、移民を認めたうえでの経済成長政策しかないような気がしますね。

• habataki6
回答No.4

うそつきなのは誰もが知っていますよ 根拠として守るべきものは守るといっていたのに 実際は米の輸入交渉しているではありませんか 守れないのなら守るというなよといいたい 誰の為に政治しているのか全くわかりません 信頼を勝ち得るのは他国ではなく、自国だという 事にきづいてもらいたい、他国にいって演説する 前に国民に説明しろよ、当たり前ではないですか。

fcolasno1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 アメリカで公約する前に、日本の国会で約束を成立させるべきですよね。 守るかどうかはわかりませんが。 TPPも締結するとしたらガッカリです。関税以外のアメリカルールの押し付けが最も大きな被害になります。軽自動車もアメリカのケチで税金が高くなりました。アメリカメーカーは作っていませんからね。 異物混入でもアメリカのルールは以下のようなものです。 レーズンに混入するショウジョウバエの卵 10オンス(283g)あたり34個までならOK マカロニに混入するネズミの毛 225gあたり、4.4本までならOK リンゴを使った加工食品に含まれるカビ 11%までならOK ピーナッツバターに混入する砂や土 100g当たり、25mgまでならOK 缶詰マッシュルームに混入するウジ 100gあたり19匹までOK トマトソースに混入するウジの幼虫や卵 100gあたり14匹までならOK 香辛料(タイム)に混入する昆虫の破片(体の一部、糞、排泄物など) 10g当たり325個までならOK チョコレートケーキに混入する昆虫の破片 100gあたり59個までならOK 小麦粉に混入するネズミの毛 50gあたり1本までならOK このままTPPでルールに導入されるかどうかわかりませんけれど、日本人には到底受け入れられませんが、アメリカ業者が日本で売れないと規制緩和を求めて日本政府を訴え、賠償金を請求できるというのがTPPです。必ず阻止すべきですね。

回答No.3

弱体化しているアメリカは、できることなら日本駐留の戦力を減らしたいと考えています。 その分、自衛隊を強化してほしいので、安倍さんはむしろ必要な存在です。

fcolasno1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 アメリカは一時期沖縄からグアムへ一部移管することも検討していることがあったように聞いています。確かに、北朝鮮に近すぎる日本国内では有事に犠牲者が多くなりすぎるので、日本の自衛隊に肩代わりを期待しているのだろうと思いますね。思いやり予算で1881億円もお金も出してくれていますから、減らされない程度に米軍駐留を移動するつもりだろうと思います。安保法案が通れば、核武装論者の安倍さんは必要ないでしょう。リアリストの石破さんなどのほうが、アメリカにとって軍事方面では組しやすいかもしれないかなと思います。

noname#218778
noname#218778
回答No.2

て言うかもう現状で安倍不支持の方が激増しててアメリカの安倍おろしは必要無くね。(´・ω・`)もう安倍政権の終わりは見えてる。

fcolasno1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 安倍不支持が増えていますから、確かにこのままだと来年の参議院選を踏まえて自民党自身が若干ソフト路線の総理に首をすげ替えることもあるかもしれませんね。 アメリカがそのように裏で操作するかもしれないとも思うわけです。