- ベストアンサー
ノンアルコールビールの製造方法とは?
私はアルコールがまったくダメで、おつきあいの場などで、最近よくノンアルコールのビールを飲みます。あれは、一体、どのように製造されるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ノンアルコールビール・・ 最近色んな種類が出ていますね、自分もまったくアルコールはダメで、ノンアルコールでもアルコールに近い香りにやられてしまいます・・^^; さて、ノンアルコールビールの製造方法についてですが、 会社により違いはあるようですが、 知っている限り以下の方法があります。 (1)アルコールを出さない(あまりアルコールを作らない)醗酵過程を使用する 酵母菌の中でも醗酵時にあまりアルコールを作らないものがあり、国内産のノンアルコールビールの大半はこの方法にて作られています。ですので、味がビールに近いけれども、アルコールは少ないということになります(作成方法は同じですので) (2)低温蒸留にてアルコールを取り除く これは「バービカン」がこの方法にてアルコールをなくしていますね。作成そのものはビールと同じでアルコールを取ってしまうという方法を用いています。 ちょっとWebで調べたら下記ページが出てきました。 ここに詳しく書いてありましたので、参考になさってください。 それでは^^
お礼
いや~驚きました。もう完璧な回答です。本当にありがとうございました。頭がさがります。