解決済み

ノンアルコールビールの製造方法とは?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.901837
  • 閲覧数2854
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 97% (39/40)

私はアルコールがまったくダメで、おつきあいの場などで、最近よくノンアルコールのビールを飲みます。あれは、一体、どのように製造されるのでしょうか?
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ベストアンサー率 47% (77/162)

ノンアルコールビール・・
最近色んな種類が出ていますね、自分もまったくアルコールはダメで、ノンアルコールでもアルコールに近い香りにやられてしまいます・・^^;

さて、ノンアルコールビールの製造方法についてですが、
会社により違いはあるようですが、
知っている限り以下の方法があります。

(1)アルコールを出さない(あまりアルコールを作らない)醗酵過程を使用する
 酵母菌の中でも醗酵時にあまりアルコールを作らないものがあり、国内産のノンアルコールビールの大半はこの方法にて作られています。ですので、味がビールに近いけれども、アルコールは少ないということになります(作成方法は同じですので)
(2)低温蒸留にてアルコールを取り除く
 これは「バービカン」がこの方法にてアルコールをなくしていますね。作成そのものはビールと同じでアルコールを取ってしまうという方法を用いています。

ちょっとWebで調べたら下記ページが出てきました。
ここに詳しく書いてありましたので、参考になさってください。
それでは^^
お礼コメント
queijo

お礼率 97% (39/40)

いや~驚きました。もう完璧な回答です。本当にありがとうございました。頭がさがります。
投稿日時 - 2004-06-23 12:37:31
OKWAVE 20th Be MORE ありがとうをカタチに
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ