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ノンアルコールビールの製造方法とは?

  • 質問No.901837
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お礼率 97% (39/40)

私はアルコールがまったくダメで、おつきあいの場などで、最近よくノンアルコールのビールを飲みます。あれは、一体、どのように製造されるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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ベストアンサー率 47% (77/162)

ノンアルコールビール・・
最近色んな種類が出ていますね、自分もまったくアルコールはダメで、ノンアルコールでもアルコールに近い香りにやられてしまいます・・^^;

さて、ノンアルコールビールの製造方法についてですが、
会社により違いはあるようですが、
知っている限り以下の方法があります。

(1)アルコールを出さない(あまりアルコールを作らない)醗酵過程を使用する
 酵母菌の中でも醗酵時にあまりアルコールを作らないものがあり、国内産のノンアルコールビールの大半はこの方法にて作られています。ですので、味がビールに近いけれども、アルコールは少ないということになります(作成方法は同じですので)
(2)低温蒸留にてアルコールを取り除く
 これは「バービカン」がこの方法にてアルコールをなくしていますね。作成そのものはビールと同じでアルコールを取ってしまうという方法を用いています。

ちょっとWebで調べたら下記ページが出てきました。
ここに詳しく書いてありましたので、参考になさってください。
それでは^^
お礼コメント
queijo

お礼率 97% (39/40)

いや~驚きました。もう完璧な回答です。本当にありがとうございました。頭がさがります。
投稿日時:2004/06/23 12:37
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