- ベストアンサー
本人訴訟の口頭弁論法廷での当事者行動(書面閲覧)
代理人をたてれば、書類もカバンも持ち込み机上に開くのも自由です。 本人訴訟の者が、それと同様に机上に必要書類を持込み開いたり、記録したりは自由ですか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自由です。 本人尋問のときだけ、何も見ないで、聞かれたことを記憶に基づいて答えなければなりませんが、そのほかは問題ありません。
代理人をたてれば、書類もカバンも持ち込み机上に開くのも自由です。 本人訴訟の者が、それと同様に机上に必要書類を持込み開いたり、記録したりは自由ですか。
自由です。 本人尋問のときだけ、何も見ないで、聞かれたことを記憶に基づいて答えなければなりませんが、そのほかは問題ありません。
お礼
早速、ありがとうございました。
補足
関連した控訴審ですけど 追問= 高裁は住所地から数県離れています。 代理人の場合は、高裁法廷へ出頭しないでTEL応答とかFAX応答が 実施されているけど 本人訴訟の控訴審では、 そのようなFAXとかTEL送達は採用されていないものですか ご存じでしたらよろしくお願いします。