ベストアンサー ハエの名前を教えてください。 2015/07/19 06:48 6月初旬に旭川市の庭で撮ったハエです。体長は5mmほどで。前脚を高く上げる仕草もありました。詳しい方、種名を教えてください。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 23567 ベストアンサー率27% (326/1181) 2015/07/21 21:57 回答No.1 ショウジョウバエ? 類似種 セダカタマバエ、マダラアシナガキンバエ 質問者 お礼 2015/07/22 10:28 23567さん、ご回答ありがとうございます。教えていただいた名前で検索しましたが、出ていませんでした。見た目はタマバエの仲間に近いのかもしれません。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学生物学 関連するQ&A ハエの種類を知りたい 旭川市にある庭で6月30日に写しました。このハエは今でも見かけます。体長は1.5cmくらいで、中脚に白帯があります。この大きさのハグロケバエを調べましたが複眼の形が違います。ケバエの仲間でオスでないかと思います。種名をご存知の方はご教授ください。 ハチの名前を知りたい 今朝、旭川市の自宅庭で見つけた体長1cmほどのハチです。ゆりの花に来ていました。 真上から腹部背面を写した写真は撮れませんでしたが、4本の白線があり、他に斑紋がないことを確認しました。種名の分かる方、ご教授ください。 虫の名前を知りたい 旭川市の公園で6月19日に写しました。体長1cmくらいで、胸部背面に3個の白斑、後脚に白帯があります。調べましたが種名が分かりません。ご存知の方、ご教授いただければ嬉しいです 虫の名前を知りたい こちらアブも旭川市の庭で写しました。種名の分かる方、よろしくお願いします。 ハエの名前を知りたい 旭川市の神楽岡公園の入り口付近で、ミバエの一種と思われる昆虫を発見しました。翅を広げると1cm強の大きさ、複眼の間は白です。片側の翅が少し傷んでいましたが、模様は分かります。種名を教えていただけると嬉しいです。 昆虫の名前を教えてください。 9月22日 旭川市内の公園で撮影しました。体長10mm強です。ヒメバチを相当探しましたが、これと思うのに出会いませんでした。詳しい方、よろしくお願いします。 虫の名前を知りたい 今日は、庭(旭川市)で写真を撮りました。バラの花に来ていたハチです。花に止まっているところと、飛んでいるところを撮りました。ムカシハナバチ科のハチに似ている気もします。種名の分かる方、教えてください。 虫の名前を教えてください 9月24日北海道の自宅庭で見つけた体長1cm強のアブです。中脚と後脚に白帯があります。どなたか詳しい方種名を教えてください。 ハチの名前を教えてください。 7月21日昼に旭川市の神楽岡公園に行きました。キレハイヌガラシらしき植物に、体長1cmほどのハチが訪れていました。頭が扁平で体にでこぼこ感があり、腹部背面に黄色の横線が1本あるハチです。 種名をご存知の方は、ご教授ください。 蝿の一生 突然ですが、「蝿の寿命はどのくらいあるのでしょうか?」 1.卵から成体になるまでの時間 2.成体になってから自然死するまでの時間 蝿の種類は、 ※家で飛んでいる、体長約7mmの黒色の蝿です。 よろしくお願いします。 アブの名前を知りたい 旭川市神楽岡公園の池の手すりに、体長1cm強のアブがハエを捕らえていました。目立つ特徴に乏しいアブです。ムシヒキアブ科のようですが、ご存知の方、名前をご教授いただければ嬉しいです。 ハエの名前を教えてください 5月28日に北海道のフキの上にいた5mm程のハエです。全体的に黄色が目立ちます。ショウジョウバエを疑いましたが、体が大きく複眼は小さめです。名前をご存知の方がいらっしゃいましたら。教えてください。 カメムシの種類を教えてください 5月末に旭川市の空き地で見つけました。大きさは10mm程度です。図鑑、ネットでで調べましたが、種名がわかりません。詳しい方、名前を教えていただければ嬉しいです。 植物の名前を教えてください 9月7日 旭川市街の空き地に咲いていました。草丈20cm位、花は薄いピンク色で径5mm程、葉は長さ5mm位の細葉が対生に付いていました。種名をご教授いただければ幸いです。 蝿 とてもくだらないことなので真剣に考えないでほしい質問ですが,蝿が足をこする仕草をしますよね。あれって何をしてるんでしょうか?知ってる方教えてください ハエ?潰したら血のようなものが出てきた・・・ ハエ?のようなダニ?のような虫がいます。 蚊かなと思って壁に付いている虫を見てみると蚊ではなく、茶色っぽい色をした虫でした。体長は1、2mmぐらい。ハエのような羽や目などは確認できませんでした。 そして叩いたら血のようなものが出ました。 最初ダニかな?と思ったのですが、 母親曰く「ゴミ置き場ブンブンによく飛んでいる」 とのことで、ダニではなくハエの部類のようだと思いました。 名前や生態、対策などをお教えください。 お願いいたします。 虫の名前が知りたい 7月11日朝、庭(北海道)のブドウの木の葉に止まっていました。体にたくさん棘がある昆虫です。大きさは5mmほどでした。種名をご存知の方は教えてください。 バッタの種名を知りたい 本日 庭で見つけた金色に光るバッタです。体長は10mmほどでヒシバッタぽいです。光の加減か金色に見えました。 種名をご存知の方 よろしくお願いします。 昆虫の名前を教えてください 9月15日、北海道の標高1000m付近の山にいました。体長20mm、翅を開くと腹部背面上半分弱が黄色で下半分強が黒色でした。マダラヒメバチに近い種類かもしれません。詳しい方、種名を教えてください。 ハチの名前を知りたい 8月13日 旭川市の自宅庭の丸太に産卵したのか木屑を埋めている10mm強のハチを見つけました。各脚の付け根辺りに白帯がある以外は黒色です。同じ日に見つけたハチはアトボシキタドロバチらしいことが分かりましたが、こちらは全く分かりません。詳しい方、ご教授願えれば嬉しいです。
お礼
23567さん、ご回答ありがとうございます。教えていただいた名前で検索しましたが、出ていませんでした。見た目はタマバエの仲間に近いのかもしれません。