• ベストアンサー

肌への負担はどちらの方が多いのでしょうか?

日焼け止めのみより 日焼け止め+ファンデーションの方が日焼け効果はありますよね? でも肌への負担はどちらの方が多いのでしょうか? なるべくファンデを塗らないほうが肌への負担は少ないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#260418
noname#260418
回答No.3

日焼け止めはSPFの高さや 量を多くつけるより 状況にもよりますが、 (室内か外か)まめにつけ直す ことのほうが大事なので、 できれば2~3時間に一度くらい つけ直すのがベストです。 日焼け止めとファンデーションを 両方つけるのは、悪くはないのですが それで効果があるとはいえないのです。 毛穴を呼吸させることも大事なので どちらがでいいと思います。 日常紫外線でしたらSPF15もあれば 十分なので、(1SPF=20分の予防効果) 1日に数回くらいつけ直せれば 肌に良いと思います。 ファンデーションと日焼け止め、 どちらが負担かはプロではないので はっきりと言い切れませんが、 私は日焼け止めだけのほうが 好きです。ちょっと肌をきれいに 見せたいときはビンクやパールの少し入った 日焼け止め(下地)をつけています。 自分の好きなものを選ぶことが 一番、いいそうです。

FYBNOGCNGHACA
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• chiychiy
回答No.2

こんにちは 日焼け止めのみのほうが肌への負担は少ないです。 ただし、SPFの低いものです。 ファンデは、リキッドよりパウダーのほうが 肌への負担は少ないです。 パウダーよりミネラルファンデという感じです。 ただミネラルファンデは夏向きではないので。 BBやCCクリームを使うようでしたら 日焼け止めは必要ないと思います。 ご参考になれば幸いです。

質問者

お礼

• ootemon
回答No.1

日焼け止めとファンデ両方塗ったら肌に負担がかかりますね。 日焼け止めとパウダーファンデなら大丈夫ですが、 ひやけどめ+リキッドとか ひやけどめ+BBクリームだとこの時期とんでもなくメイク崩れが早くてずるずるになると思いますよ。

質問者

お礼