• ベストアンサー

ファンデーションをした方が肌にいいですか?

私は紫外線にあたるのを、なるべく避けないといけない病気のため、冬でもSPF50の日焼け止めを塗っています。 日焼け止めを塗って、お粉で押さえているのですが、ファンデーションを塗った方がもっと紫外線を防げるのかなと思ったのですが、まだファンデーションは使ったことがなく、ファンデを塗ると肌の手入れが大変と聞くので塗ったときのアドバイスや、日焼け止めとファンデと、日焼け止めとお粉の組み合わせどちらがいいか、意見を聞かせてもらえると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 私も日光アレルギーがある女性です。 私はファンデーションを塗っています。 kiraratoさんがお幾つが分からないので、どこまでのお化粧をオススメしたらいいか難しいのですが、ファンデーションを塗ることで、紫外線はさらに防げると皮膚科の先生に言われました。 お粉でも直接肌に紫外線が当たる事を防いでくれていると思います。 ただ、最近のファンデーション(や下地)には日焼け止め効果(たいていSPF15くらい)がプラスされていますから、こちらのほうがちょっと日焼け止め効果が強いのかな、と。 お手入れですが、強い日焼け止めを塗っている時点でクレンジングはかなり念入りにしなければいけないので、お手入れ方法がガラリと変わることはないと思います。 クレンジングをしっかりすることと、少し乾燥しやすい感じがするので保湿をしっかりする事が大事でしょう。 春になってまた紫外線との戦いが本格化してきますね。 お互い気をつけながら、肌ケアを頑張りましょう。 ご参考になれば幸いです。

noname#45117
質問者

お礼

ありがとうございます。 私は22歳です。とても参考になり助かりました。 春の日差しが一番、私はしんどいのでそろそろ準備をしないといけなくて・・。 クレンジングは毎日しているので、その面は大丈夫です。 保湿ですね。クリームとか塗って保湿してからファンデ塗ったほうがいいでしょうか?

その他の回答 (1)

• n_kaname
回答No.2

大変ですね~ わたしもスノーボードに行くので、ほぼ一年中日焼け止めとはお友達です。 ファンデーションを塗ると言うことは、遮蔽物が出来ると言うことですから物理的に考えれば塗った方が効果的ですよね。 どうしても日焼け止めだけだとベタつくと思います。 SPF値の低い乳液と日焼け止め、日焼け止め用のファンデーションを重ねた場合なら、日焼け止めのみより効果的なんじゃないでしょうか。 あと、一日にどのくらい塗り替えていますか? 日焼け止めだけだと、顔をこすった時に落ちてしまったか、それともちゃんとついているかわかりにくいと思います。ファンデーションを塗っておけば、鏡を見たら落ちたか落ちないかわかって良いと思います。 日焼け止めの用途の多くが夏場のもので、汗をかいても流れないような作りになっています。 それと比較した場合、ファンデーションもそんなに落ちにくい物ではないと思いますよ。

noname#45117
質問者

お礼

ありがとうございます。 1日に3回塗りなおしています。 そうなんですよ~。日焼け止め、透明なので塗れているかわかりにくいし、崩れているのかわかりにくいんですよね・・。ファンデを購入してみようと思います。