• ベストアンサー

自転車の購入で悩んでいます。

自転車を買おうと思っています。 予算は3万円以内で、6段変速、オートライト、かご、鍵付、希望です。 ブレーキもできればいいもの(Vブレーキなど)希望です。←あまり詳しくないので教えてください。 メーカー、形にこだわりはありません。シティサイクルでもクロスバイクでもいいです。 私の住まいは大阪府堺市堺区です。 詳しい方いろいろアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tetsumyi
回答No.3

坂道が多いのであれば6段変速で良いのですが、6段変速、Vブレーキは自分でメンテナンスできないと金も掛かるし面倒なことになりますよ。 自分で調整、交換ができないのであれば、内装3段、ローラブレーキシティサイクルがベストです。 町の古くからやっている自転車店で敷島自転車を注文すれば、メーカで組んでくれて3万円以内で買えます。 若い人がガンガン走るのに中華製の安物、6段変速を買うと1~2年で故障します。

その他の回答 (2)

• hamazo2004
回答No.2

補足見ました。実は昔は馴染みの自転車屋さんがありましたが、そんなに頻繁に買うものでもないので、最近のお店のことはあまり詳しくありません。先ほどの回答では、単に輸入物と書きましたが、購入後もパンクや調整でお世話になると思うので、出来れば地元の自転車屋さん(大手でも良いと思います)経由が良いかと思います。決して通販が駄目というものでもありません。

• hamazo2004
回答No.1

これは案外難しい質問で、何に使うかで代わってきます。通勤・通学のみか、買い物にも使うかどうか。私はシティとクロスの両方使いこなしていますが、自転車が一台も無いのであれば、やはり買い物カゴが付いたシティサイクル、27インチ(男性の方なら)、外装六段、LEDライト辺りをお勧めしますが、変速機付きのブリジストン当たりでは予算オーバーするので、輸入物になると思います。価格は17000円くらいです。具体的な車種については宣伝になるので差し控えます。Vブレーキは軽量で交換が簡単なだけで、雨の日にも街乗りに使うのなら、ディスクブレーキをお勧めします(Vブレーキは雨の日あまり効かない可能性があります)。もし2台置くスペースがあるのなら、シティに加えて、もう少し経って予算を組んでクロス(カゴ無し)も買う、こういったパターンが理想です。

yoshihide0615
質問者

補足

具体的なアドバイスありがとうございます。 もう少しだけお聞かせください。 回答の17000円程度というのはどこのお店で買うのが理想だと思われますか? 宣伝とかではなくあくまでアドバイスということで!!