• ベストアンサー

高2夏休み勉強法

私は高校2年生でこの夏休みに学力を底上げしようと思っています 現在は河合で偏差値 数学60 英語56 国語38です 特に数英の学力をあげたいと思っています 志望校は偏差値68の大阪市立大学です 夏休みの勉強法のアドバイスください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akko0130
回答No.3

高校時代に勉強せず、浪人時代の春に全教科偏差値30台だったレベルから、偏差値65の学科に一浪で合格した者です。 勉強方法は、人それぞれ違いますけど、短期集中で行った私の勉強方法を以下に記します。 まずは、過去問を見て傾向を把握し、本屋でそれぞれの教科に似合った参考書を用意することからはじめます。 ★英語 英語は、単語、文法、イディオム、リーディング、リスニング、それぞれバランスよく勉強していく必要があります。 例えば単語とイディオムは1日に何個(例えば100個くらい)覚えるかあらかじめ決めておいて、何日かおきに復習する(お友達とテストを出し合って競い合うとやる気がでます)。 文法は、参考書を一冊用意しておいて、長文読解の時に気になった、わからなかった文法を一つずつ調べて覚える。忘れそうならノートなどにまとめておいて、時間のある時に見返すと覚えやすいですが、めんどくさかったらノート作りは必要ないです。 リスニングは、英語の演説(TEDがオススメ)を一つでいいので、暗記できるまで聴いて音読すればある程度、聴き取れるようになります。 単語、イディオム、文法、長文用のドリルを一冊ずつ用意して、何度も(最低3回)繰り返すと効率的です。 たまに、過去問を解くようにしてください。 最初は猛勉強の手応えを感じにくいのですが、バランスよく勉強することで、ある日グンと解けるようになったりします。 ★数学 これは、有名どころの出版社が出してる、少し分厚目のドリルを一冊用意して、何度も何度も繰り返して解くにつきます。効率的に復習するために、間違えた問題は印をしておくとよいでしょう。 あと、公式は、なぜその公式になったのか原理わ把握しておくと、例え応用問題が出ても怖気ることなく解けるようになります。 夏休みに本気で底上げしたいのなら、1日15時間勉強してみてください。私の場合はストップウォッチを用意して、50分ずつ勉強して10分休憩というリズムで勉強していました。 あと、教科ごとの勉強バランスと、手応えを感じられるように、5-6日ごとに解く問題の目標数を決めておき、目標数に達したかどうか、バランスよく勉強できたかどうかを見直していました。 また、ずっと勉強するのも飽きてしまうので、一週間に1日は完全休養して、15時間ほど寝るようにしていました。 勉強は孤独なものですが、正しく努力すれば学力は裏切りません。 頑張ってください!

その他の回答 (2)

• trytobe
回答No.2

国公立である大阪市立大学は、私立より安い学費で学べる(特に理系で差が大きい)ので、2科目だけ多少良くい程度では通りませんよ。 すでに模擬試験を受けてきているので、高校に入ってからの模擬試験(できれば定期試験も)について、「なぜその問題の自分の答えは間違いで、これが模範解答なのか」という「解き直し」をしましょう。 時間無制限。教科書や参考書を見ながらで構いませんが、「自力で」「なぜこれが正答か」という結論にまでたどりつく「答え合わせ」ならぬ「答え納得」をしてください。そうしないと、類題どころか同じ問題すら正答できないまま入試本番になりますから。 そうすると、必然的に国語の時間は多くかかることになります。しかし、それを高2の夏休みにやっておくからこそ、基礎の穴がかなり埋まって、全教科で必要なところから優先的に基礎固めができるのです。 あとは、これから習うところや、センター試験でも必要になる理科社会の自分に合った科目に集中して積み上げることができ、後で慌てて基礎固めをやり直すロスを最小限にできるのです。

• FEX2053
回答No.1

国語があまりに悪すぎるので、文章読解の勉強をした方がいい と思いますけど。 英語の長文読解では、国語と同様の「分掌を理解する力」を試され ますし、数学や他の理系科目でもあえて長い質問文が出題される ことがありますので。特に最近は「読解力が落ちてる」ことが大学 でも問題視されてますから、英数だけの勉強では偏差値を上げる ことは難しいと思いますよ。 ちなみに「偏差値68」というのは、全大学受験者の上位5%程度に 入っていないと合格しない・・・というコトをキモに銘じてください。