- 締切済み
USB接続について
IBMのノートPCで、ウインドウズ98SEです。 USB端子が2個ついています。 プリンターと外付けのCD-Rレコーダーをつけたいのですが、USBが1個しか認識できません。 プリンターは使えますが、もうひとつの端子からUSBでCDーレコーダに接続されません。(USBが認識されていない)。 かなりいろいろやってみましたが駄目です。 このようなことにお詳しい方、できましたらわかり易く教えていただけると助かります。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ixyz(@ixyz)
- ベストアンサー率30% (174/570)
>かなりいろいろやってみましたが駄目です。 この内容が分かりませんので、とりあえず一般的に思いつくことを書きますね。 PC電源オフで、プリンターが付いているUSBポートにCD-Rを繋いで、電源オンしてみて下さい。 それでダメなら、コントロールパネル→システム→デバイスマネージャーのCD-ROMの項目をチェックして下さい。 外付けのCD-Rは表示されていますか? 表示されていないなら、CD-R用のドライバーがクリーンインストールされていない可能性が大です。 もう一度ドライバーソフトをインストールしてみましょう。
- p-p
- ベストアンサー率35% (1981/5642)
USBの供給電源が不足しているのでは? でしたら AC電源付きのUSBハブをつけてみては?
お礼
ありがとうございました。 説明書にはない、非常に難しい(解ってさえいれば操作は簡単でしたが)問題でした。 なんとかなおりました。
- dejiji-
- ベストアンサー率38% (327/858)
ばらばらに繋いでみたらどうでしょう。プリンターだけ付ける。CDドライブだけ付ける。これでそれぞれが認識されますか。それぞれの機器の電源はどうなっていますか。ACアダプターの付いている物ですか。(セルフパワー)それとも、ACアダプターの無いものですか。(バスパワー)特に、バスパワーの場合PCから電源が供給されるので、電源の不足も考えられるのですが。どちらもかなりの電力のものだと思いますので。
お礼
ありがとうございました。 説明書にはない、非常に難しい(解ってさえいれば操作は簡単でしたが)問題でした。 なんとかなおりました。
お礼