- ベストアンサー
キーチェーンの仕組みは?
- Windows PCではIE、Chromeでtsite.jpを見ることができるが、Mac PCではSafari、Chromeの両方でプライバシーメッセージが表示され、tsite.jpを見ることができない。また、Chromeをインストールすると、キーチェーンの確認メッセージが表示される。
- Mac PCのSafari、Chromeでtsite.jpを見ることができない問題の解決方法はありますか?キーチェーンとは何ですか?
- キーチェーンの仕組みやMac PCでのプライバシーメッセージの解決方法について詳しく教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- hisakx
- ベストアンサー率58% (54/92)
1つのサイトで2つのIDを記憶することはできますが、最初からは入力欄に入力されないで、入力欄をマウスポインタでタップ or クリックして選択したときに2つの候補が出てくるはずですが、その様になりませんか? 前回にも書きましたように、サイトによって例外はあるんですが。
お礼
hisakxさん、再度回答を下さりどうもありがとうございます。 画像付きで分かりやすく説明を下さり感謝です。 どうやら私の場合は、1つめのIDの記憶は「自分の連絡先カードの情報を使用」で、 もう1つのIDはcookieというものが記憶しているのが出てくるみたいです。 windows pc では何の問題もなくtsite.jpが表示され、2つのIDも自在に切り替えられるのに、 mac pc だとサイトを開くことすらできないのが、謎すぎてパニックです。 プライバシーが保護されていなくてもいいからサイトを開くをクリックすると、 画像の部分やクリックする部分がすべて青い「?」マークのアイコンになっていて、 ちゃんとしたサイトを見ることができません。(@_@。 また何かお分かりになることがありましたら、お付き合いいただけると幸いです。 長々と失礼いたしました。
- hisakx
- ベストアンサー率58% (54/92)
tsite.jpがログインの情報をシステムに要求しているのでしょう。 パスワード記憶を設定してありますか? キーチェーンはIDとパスワードをMac OS Xに一元的に記憶させておいて必要なときに自動入力できるようにする機能です。 Safariの環境設定で、「ユーザー名とパスワード」を自動入力するようにすれば、IDとパスワードが自動入力されるようになります。(一部のサイトで例外はありますが)
お礼
hisakxさん、 回答を下さりどうもありがとうございます。 確認したところ、パスワード記憶の設定はしてありました。 tsite.jp には2人分のIDとパスワードがそれぞれ記憶されているのですが、 それが原因でtsite.jpが開けない、キーチェーンの確認メッセージが出る、という ことは考えられますか? もしよろしければまた教えていただけると助かります。<m(__)m>
お礼
hisakxさん、何度もお付き合いくださって本当にありがとうございます! 教えていただいたとおりに「履歴とWebサイトデータを消去」を実行してみたら、 きちんと見れるようになりました!! ご自身でtsiteサイトを試してくださったり、ご親切にアドバイスをしてくださり、 色々とどうもありがとうございましたーー!!