- 締切済み
東京の大学に行きたいです
現在東北大学に通っている理系一年生です 受験期は自分の学力だけを見て適当に大学を選んでしまったのですが今になって後悔してきました 入学して二か月ほどが経ちますが東京への憧れが捨てられません 適当に選んだなどといっても家があまり裕福ではないため私立大学は厳しく東大や東工大などに行けるほどの学力もなかったのですが…… 母にその旨を相談したところ「院では東京に来たら」などと言われましたがあと三年をこのような場所で過ごすというのは正直言って少し…… 仮面浪人や編入などいろいろ調べてみましたが考えがまとまりません 大学のランクを落とさずに東京のものへ行く方法はないでしょうか だいぶ甘えたことを言っているのは分かっていますが知恵をお借りできたら幸いです
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- michiyaxkomaba
- ベストアンサー率44% (31/70)
ただ東京に憧れているだけでしょ。大学でしっかり勉強するのがベストと思います。東京なんぞは,いつでも遊びに来ればよいのです。
- sayaka2015
- ベストアンサー率0% (0/0)
まず、学力の問題からですね。 東京の公立大学に入れるくらい学力を身につけましょう。 学費の問題も非常に重要です。 親には迷惑を掛けれないと思いますので、 海外の学生は男女問わずパロトンを見つけるのが一般的らしいです。 https://sugardaddy.jp/column/769123/ 自分の力で出来る事から行動してください。
- zxcv7777
- ベストアンサー率4% (3/63)
そういうのを無い物ねだりというのだよ。
snaporazさん,まあまあ 笑。おっしゃるように,東北大学を受験するレベルにしては「常識」がない質問なので,いわゆる「釣り質問」でしょ? ほかにもいくつか,ぼくが引っかかっている点はあります。 ・句読点がない。これは国語力がいちじるしく低い証拠です。 ・「受験期」という用語は,ふつうは使わないのでは? ・受験素人の母親が「大学院で大学を移る」と考えつくか? ・東京に「来たら」? 質問者は東京出身なんですか? ・東京の「もの」へ行く方法? ふつうこうはいわない。 まあ,「東北大をけって早稲田に行った学生がいたんだってさ」は,昨今の業界内での驚きの話題ではあります。東京にあるというだけで若人の人気に両翻(リャンファン)つくんでしょうね。東京内部でも,有名国立女子大をけって早稲田という例は,だいぶ前からありました。
- snaporaz
- ベストアンサー率40% (939/2342)
>大学のランクを落とさずに東京のものへ行く方法はないでしょうか ありません。東北大と同等以上の理工系大学は東大東工大、譲って早慶しかありません。そのすべてに行けないのだから、あるいは腰が引けているのだから、他に方法はありません。常識です。
- wy1
- ベストアンサー率23% (331/1391)
東北大学の理系は、学科によるでしょうが、優秀な学び場ですよ。残念ながら、私には到底手の届かないところですね。東京の大学って、東大、東工大、以外は 東北大には学問的に及ばないのでしょうね。本気で学問をしたいのなら、大学院で東大を目指すのがベストでしょうね。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
条件が書かれていません。 東京大や私大に行けなかった理由は解消しました? 東大や早慶くらいに受かる学力くらいは付きました? 東京の私大に行ける学費の心配はなくなりました? パトロンくらいは見つけました? ホストや予備校講師など、人より稼げるスキルは磨きましたよね? もし、わかっている課題の解決ができてないなら、その解決が先です。 切符を買うお金も無いうえに、そのお金の稼ぎ方も分からない状態で、東京までの経路を聞いても意味がないでしょう? 通える学力があるのか、費用は稼げたのか、そこを明らかにしないと、アドバイスもそれなりになってしまうのでは?
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
今のうちにバイトしてお金を貯めて東京に行くっていう目標にしたらいいんじゃないですか。
- BC81
- ベストアンサー率25% (687/2673)
昔々、東京で大学生だった者です。自宅通学生でした。 享楽的な生活には金と時間が必要。 仕送りの少ない理系では、おそらく、自室とアルバイト先 (それも、サークルノリのサービス業ではなく個人プレイ的な教育産業) と学校のだけの、地味~な暮らしになりますよ。 それはそれで楽しみもありますが、東京でも仙台でも変わりはないでしょう。 金も暇も少なくても楽しく暮らすのに一番大事なのは、仲間です。 今なら同級生、大学後半は研究室の人たちとの関係を大切に。
- Towa_Herschel
- ベストアンサー率9% (6/63)
お小遣い帳って、最近の子供はつけないんだろうか? 必要経費の計算からやれば、現実がわかるでしょう・・・。 そんなに憧れているならば、東京で就職できるように動けばいいんじゃないの?
- 1
- 2