• 締切済み

銀行振込について

振り込みの際、口座番号を確認してくださいと出る場合、 相手の口座が使えない状態などあるのでしょうか? また普通の個人口座で、振り込みが受けられない状態などあるのでしょうか? また個人同士の振り込みで、高額の場合、2万円以上取引がないと振り込み出来ないなどありますか? また15時以降の振り込みの反映は、翌営業日の9時には反映されているのでしょうか? 一度にたくさんすみません。

みんなの回答

• itou2618
回答No.5

1.口座番号を確認してくださいと出る場合 →文言通り、あなたが振込もうとしている口座番号かどうかを、確認すればいいのです。 2.個人口座で、振り込みが受けられない状態などあるのでしょうか? →何らかの理由で入出金停止になっている口座だと、振込も受けられないです。 3.2万円以上取引がないと振り込み出来ないなどありますか? →取引金額による制限はないです。 4.15時以降の振り込みの反映は、翌営業日の9時には反映されているのでしょうか? →たいていの場合、9時までには反映されています。  たまに振込先の銀行の事情で9時を過ぎることもあります。

• kuzuhan
回答No.4

補足絡みの話で。 口座については「一度振り込めたから」という信用してはいけません。 何故なら、何らかの理由で口座が凍結された(振り込め詐欺に使用されたなど)、解約された(自己都合なのか、銀行都合なのかはわかりません)という可能性があるからです。 振り込めないということには理由があるのです。 お知り合いであるなら口座について確認を取る(電話だけではなく書面で頂いたほうが確実です)などの対策をしたほうが良いでしょう。

yukiko1226
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、対策考えようと思います…

• lucky1267
回答No.3

補足ありがとうございます。 >振り込むことが出来る口座なのに、その口座宛てに送金が出来ないことはあるのか 以前何かで見たか聞いたのですが、その口座が犯罪に使用された、又はその名義人が犯罪を犯した。 うる憶えなので信用しないで下さい。でも確かにきな臭い感じです。 やはり様子見というか、やめた方がいいかもしれません。

yukiko1226
質問者

お礼

ありがとうございます。 そのような状態なのですね。 ありがとうございました。

• kuzuhan
回答No.2

個人口座で振込みが受け付けられないというのは考えられます。 1.総合(普通)と当座を間違っている 2.口座番号が間違っている 3.金融機関を誤っている(「北陸銀行」を「北洋銀行」で間違った) 4.対象口座がない 5.対象口座が凍結されている 相手の口座が通常通り取引できるなら、振込み自体は可能です。 振込みの反映は金融機関によります。自行宛よりも他行宛のほうが早く切り上げるところもあります。締め切りはだいたい13時~15時で設定されてるところが多いでしょう。 締め切り時間以降は翌営業日の為替システムが稼動する8時45分以降に順番に処理されます。順番に処理されますので日によって処理される時間は変わります。遅くとも午前中には振込みが完了します。

yukiko1226
質問者

お礼

丁寧にありがとうございます。 振込が出来ることを確認した口座なのに、その口座に振り込めないなんてこと、有り得ないですよね?

• lucky1267
回答No.1

>相手の口座が使えない状態などあるのでしょうか? 確認の為に必ず相手の口座番号や名義人は出ます。 >また普通の個人口座で、振り込みが受けられない状態などあるのでしょうか? これがよくわからないのですが、相手からですか?相手にですか? 番号間違いや、実在しない口座ならばあります。 >また個人同士の振り込みで、高額の場合、2万円以上取引がないと振り込み出来ないなどありますか? ありません。 >また15時以降の振り込みの反映は、翌営業日の9時には反映されているのでしょうか? 9時前には反映されます。 あまりおかしな取引ならば止めた方がいいですよ。

yukiko1226
質問者

補足

細かくありがとうございます。 言葉を変えてみます。 振り込むことが出来る口座なのに、その口座宛てに送金が出来ないことはあるのか こんな感じでしょうか… おかしな取引、っぽいですよね…