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赤ちゃん用粉末だしをお湯で溶かずにつかう
生後7ヶ月の赤ちゃんの離乳食で、赤ちゃん用の粉末だしをつかうのですが、お湯に溶かずに調味料としておかゆに少量混ぜる食べ方はだめなのでしょうか? 正直、規定のお湯に溶く方法ではおかゆがビシャビシャになって、食べさせにくいです。 回答宜しくお願いします!
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- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4090/9254)
フリカケとして使うのでしたら、舌に当たる味が濃すぎるかもしれません。 早い時期に濃い味に慣れてしまうと、後々よくありません。 オトナには味が感じられないくらいでも幼児には違いがわかるそうですから 規定量より控えめに使ったほうがいいと思います。 テヌキも時にはバンザイですよ、がんばってください。
- mikanmikann
- ベストアンサー率52% (112/212)
大人用に炊いたご飯を、そのだし汁で煮ておかゆにするのはいかがですか?
お礼
それが一番ですね。どうしても毎度毎度作る手間がおっくうで、冷凍ストックしたおかゆから使っていました。 出汁入りおかゆをまとめてストックしてみます。
- miyukiOKWaveID
- ベストアンサー率40% (21/52)
規定の量で作っただしでおかゆを炊くのはいかがですか?
お礼
ごはんから炊くのもいいですね!その日のメニューによって出汁を使うときと使わない時があるので、出汁ありとなしの二種類つくってストックしてみます!
補足
すみません、お礼コメントがmikanmikannさんあてのものになっていました。失礼しました。 やはり出汁をつかう際は冷凍したのではなく、ごはんから作るか、出汁入りおかゆのストックを作ろうと思います。
- al8s99
- ベストアンサー率25% (76/293)
規定のお湯が何ccか解りませんが、その分 おかゆの水の量を引いたら良いと思います。 手厳しい意見もありますが、 適当に手抜きして子育てを楽しみましょう。
お礼
やはり粉を混ぜるだけはオススメではないのですね。 普段はおかゆをまとめてつくり冷凍保存しています。その日のメニューによって出汁を使うときと使わない時があるので、出汁ありとなしの二種類つくってストックしてみます!
- hamazo2004
- ベストアンサー率27% (292/1068)
最近では「赤ちゃん用粉末だし」なるものがあるのですか。きっと味覚オンチな大人になることでしょう。大人が食べるように普通の鰹節や昆布でだしをとる。これで十分です。
お礼
やはりおかゆに直接混ぜ混むのは濃すぎるんですね。しっかりお湯で溶いておかゆつくります。無理せずできる範囲で離乳食調理楽しみます☆