- 締切済み
水泳について
競泳専用の水着というのはあるのでしょうか?あるのなら選手はみんなそれを着ていますよね
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
回答No.2
「競泳専用」・・・ 「専用」というのはないので、質問者さんが着てプール際で日光浴していてもいいのですが、少しでも泳ぐスピードを高めるために、水着の周囲を流れる水の動きを制御したり、浮力を制御したり、という特殊な機能を付加した水着はありますよ。 中学大会とか高校大会の競泳参加選手が着ているかどうかは知りません(それなりに高価なので)が、各国代表クラスの競泳の選手は、全員そういうのを着ているでしょうね。 ただ、現在は国際水連?みたいな組織から基準が示されているだけですし、そういう水着を造るメーカーは1社ではないので、基準内で実施されている工夫(デザインや機能)にいろいろ違いがあります。 いろんな大人の事情で、全選手が実際に着ている水着が同一メーカーの同一商品だということではありません。
- jusimatsu
- ベストアンサー率11% (171/1438)
回答No.1
競泳用水着って、一人じゃ着れないって聞いた事あるな。 あと、性能が上がりすぎちゃって、一時期バカスカ世界記録がでまくって、あんまり不公平だろうってんで規制がかかったよね。
質問者
お礼
回答ありがとうございます
お礼
回答ありがとうございます