ベストアンサー 【建築の漫画】建築の漫画って解体屋ゲン以外に他にあ 2015/06/14 00:46 【建築の漫画】建築の漫画って解体屋ゲン以外に他にありますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#252332 2015/06/14 05:28 回答No.1 俺の空、釣りバカ日記。ゼネコンです。 質問者 お礼 2015/06/14 10:11 みなさん回答ありがとうございます 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント本・雑誌・マンガマンガ・コミック 関連するQ&A はだしのゲンと日教組 小学校の教室に必ず置いてある「はだしのゲン」。 最近までサヨク人間だった自分は、その根源を辿っていった結果このマンガにたどり着きました。 私は小学生の時、何度もこのマンガを読んだ記憶があります。 そして戦争とはなんと残酷だったのか、当時の日本人は狂っていた(このマンガの中ではゲン一家以外の日本人は変で、ゲン一家だけが正常なように描かれれている)のかということを感じていたと思います。 このようなマンガを教室に置いているのは日教組が推奨していたりするのでしょうか? はだしのゲンと日教組の関係について詳しい方がいらしたらお願いします。 「はいからさんが通る」とは「はだしのゲン」みたいか 「はいからさんが通る」というマンガは、「はだしのゲン」のようなマンガだったのでしょうか。 はだしのゲンに対向できる対抗できるネトウヨ漫画!? はだしのゲンに対抗できるネトウヨ漫画は無いものでしょうか!? ネトウヨは、はだしのゲンを窒息死させるしか脳が無いのでしょうか!? どうして能力で対抗しようとしないのでしょうか!? 建築費と解体費の基準 建物の建築費と解体費って、今は坪あたりいくらくらいなんでしょうか? SRCとか構造ごとに基準が掲載されているサイトなどがありましたら教えてください。 解体や建築工事中の白い布 建物の解体や建築工事の際、白い布で覆うのに基準はありますか? 今 家の裏手でアパートの解体工事をしています。そこは早いうちから白い布で覆って防音などに努めています。 しかし、数ヶ月前に、家の向かいのアパートが解体工事をしていた時は白い布で覆う事はなく、瓦礫が丸見えの状態で すぐ向かいなので音や振動、粉塵も凄かったです。 同じアパート解体工事なのに白い布で覆うのと覆わないのは何か広さや高さなど基準があるのでしょうか? また、今は向かいのアパート解体後に今度は新しいアパートを建築中でして、やはり白い布で覆ってはいません。まだその段階ではないのかもしれませんが…。 白い布で覆う時の基準は何なんでしょうか? 「はだしのゲン」を読ませようとする人は誰なのか? 大人であればタイトルぐらいは知っていてもおかしくない漫画(はだしのゲン)。かく言う私もずいぶんと昔に、チャレンジした事があるが、どうも趣味に合わなかったからか、たぶん2~3ページでギブアップしたように思う。 戦争は無いに越したことはないが、地球は人間だらけなので、いつ勃発するやも知れないし、現在戦争状態にある国も皆無になったわけではない。 (はだしのゲン)、あえて図書館にコーナーを設けねばならないほどの、名作漫画なのだろうか。どんな人が、どのような目的で(はだしのゲン)をクローズアップさせようとしているのだろう、誰か教えてください。 http://www.youtube.com/watch?v=rMbATaj7Il8 ほとんどのマンガが見れなくなるのでは!? はだしのゲンにとどまらず、ほとんどのマンガで暴力とか残酷なシーンがありますよね!? 中国っぽい地方の島根県は、他のマンガも見れなくするべきなのでは!? 「はだしのゲン」で使われる「しごうしゃげる」とは 漫画「はだしのゲン」の中で、気に入らない相手に対して「しごうしゃげるぞ!!」と言う場面がありますが、この「しごうしゃげる」とはどういった意味でしょうか? 何となく懲らしめてやるといったニュアンスのように思いますが、よくわかりません。 よろしくお願いいたします。 はだしのゲンで子どもたちが歌っている歌 漫画「はだしのゲン」で、子どもたちが歌っている歌は実在する歌なのでしょうか? 「ゲン」の漢字は 「ゲンがいい」、「ゲンをかつぐ」の「ゲン」は、漢字でどう書くのでしょうか。このサイトで検索してみましたが、過去にも質問がありませんでした。よろしくお願いします。 あなたのゲンかつぎを教えてください。 世の中、思い通りにいかないものですねぇ。 そこで、ゲンにすがろうと思います。 あなたのゲンかつぎを教えてください。 解体業(建築)のお仕事について。 はじめて投稿させていただきます。 旦那の独立についてです。 旦那は今解体業(建物)の仕事をしています。 将来独立を考えています、その独立に向けて必要な資格・費用等教えていただきたく 投稿させていただきました。 もちろん今すぐは無理です、先の話です。 旦那を応援するつもりなのですが、私がまったく知識がないため少しでも今から 勉強をしようと思っています。 解体業で独立された方、その奥様などのご意見をいただけると嬉しいです。 今私自身、事務職についています(子供もいますのでパートですが) これから私自身も解体業の事務員として他の会社で働こうかとも思っています。 その方が解体のお仕事について学べると思うからです。 必要な資格・費用・知っておくべきこと・私自身解体業者の事務員として働くこと これらについてアドバイス・ご意見よろしくお願いします。 建築関係に焦点を当てたマンガを教えて下さい。 原作:佐藤智一 作画:倉科遼の「匠三代」以外で建築関係を描いたマンガを教えて下さい。 一般住宅以外にもビル・設計士・大工・建築業界全体など、建築に関連したものであれば、何に焦点を当てた作品でも構いません。 ご存じの方何卒よろしくお願い致します。 貴方のゲン担ぎをお教えくださいませんか? 人には無くて七癖といわれるように、何となくのゲン担ぎや癖があると思います。 そこで、皆様にお尋ねします→貴方の日頃行っているゲン担ぎを、よろしかったらエピソードも交えお教えくださいませんか? 験をかつぐ。 貴方様の験かつぎには、どの様な事がありますか? 又なぜ、そうするのですか? 是非とも教えて頂けますでしょうか。宜しくお願い致します。 解体業者の選び方 新築する上で、古屋を解体する必要があり解体業者さんを探しております。 築40年、木造軸組み2階建、布基礎、床下土、合計30坪弱、 外壁屋根ともにトタン貼り。関東地方ですが田舎。 危険ですが、頑張れば自分でもある程度はハツレそうなほどです。 当然、柱・梁は無理ですが。 道路付けはよく、ダンプトラック、重機等は横付けできます。 隣接する家屋も離れており解体はし易いと思います。 ・最近の解体坪単価の平均はいかほどでしょうか? ・建築会社の紹介以外に解体業者はどのように探せますでしょうか? ・解体費用を下げるための工夫はございますでしょうか? ・業者を選ぶ際のポイントや注意点などはございますか? アスベスト建築の解体による被害・・ アスベスト建築の解体による被害・・ こんにちは。今現在住んでいるマンションの前にあったスーパーが取り壊される事になりました。(築50年ぐらい) 解体業者からアスベストを使用している事を知り、近所の方も不安に思っています。 業者の説明会ではフェンス?などで囲って工事するから大丈夫とか言っていたらしいです。 ただ今うちには妊娠している奥さんがいまして、お腹の子供に影響が出るのが心配です。 そこでお聞きしたいのですが、アスベストの解体は専門業者がすれば本当に安全なのでしょうか? また妊婦への影響はあるのでしょうか? もし何かしら影響がありそうであればその対策法など教えてください。 工事は来週から始まるそうなので、早めの回答をお願いいたします。 旧家の解体 築100年ぐらいの旧家の解体を考えています。 旧家の解体材を使っての建築があるそうですが、そういった関係で詳しい情報をいただけませんでしょうか? よろしくお願いします。 戸建て解体による振動で、隣地宅よりクレーム。責任は解体会社、建築会社あるいは施主? 住宅建て替えのため、建築業者に新築住居と古い住居(木造2F建て)の解体を依頼しました。解体業者は建築業者が選定、依頼しました。ところが解体時の振動が原因で基礎や地盤、建物が傷んだとして、隣宅より、将来にわたる補修と補償に関する解体業者、建築業者、施主(私)連名での念書提出を要求されています。単なるクラックならまだしも、地盤や基礎となると補償の金額は数千万にもなる可能性があり心配です。念書が得られないようなら法的な手段に訴えると相手は言っています。そこで質問です。 Q 解体業者が起こしたかもしれないそのようなトラブルについて施主にはどの程度まで責任があるのでしょうか? ちなみに建築業者は、解体の振動でそのようなダメージが発生するとは考えにくいと言っています。駐車場モルタル表面ヒビや塀のヒビにはついては解体業者が補修済みですが隣宅は納得していません。そもそも解体による振動でそのようなダメージが発生しうるかどうかの技術的な問題もあり、この点は情報収集中です。そもそもこの話は解体業者あるいは発注元としての建築業者と隣宅の問題だと私は思うのですが・・。 解体産廃の処理については施主責務と20万以下の罰則があるそうですが、本件のようなケースで施主に高額な賠償責任が発生する可能性があるようでは、安心して立て替えなどできなくなってしまうと思うのですが・・。法律、建築に詳しい方の意見がお伺いできれば幸いです。 コラ-ゲン合わない方っていますか? 最近誤って使ってしまっていたステロイドの副作用から抜け出し、やっと落ちついた肌になって来たので、よし、肌再生に頑張るぞ!と思いコラ-ゲンを飲み始めたのですが...飲んだ次の日にはなんだか顔が痒い&なんか細かいぷつぷつがでます。すごい目立つ訳ではないのですが、懲りずに他のコラ-ゲン(@コスメで上位にランキングされてるもの)を試しましたが、同じ結果に。(T+T) やはり記載されてるように合う合わないって人によってあると思いますが、合わない方っていらっしゃいますか?美肌に絶大な効果があるコラ-ゲンが合わないなんて少しがっかりしてます...。
お礼
みなさん回答ありがとうございます