• 締切済み

藍井エイルさんのラピスラズリ

藍井エイルさんのラピスラズリという曲の歌詞についてです。この曲が使われているアルスラーン戦記というアニメは全く見たことないのですが、歌詞はアニメのストーリーに関係していますか? 歌詞を読むと、「君」という存在はもういなくて、「君」の夢を叶えるために突き進むといった感じに読み取れるのですが、違いますでしょうか? 「いつかどこかで君は欲しがったよね」という部分が特によくわかりません。「欲しがった」ものは何になるのでしょうか?これもアニメを見てればわかるのかもしれないのですが…。 歌詞の解釈は人それぞれだと思いますが、皆さんの解釈を聞きたいのでよろしくお願いします。

みんなの回答

• uams
回答No.1

あまり関係ないと思います。 アルスラーン戦記は、主人公の王子が苦難を仲間とともに乗り越えていく話です。そのため、人間の心情にあたる事象が出来事として多分に織り込まれており、よほどの恋愛ソングでもない限りはどこかしら関係性を感じてしまうかもしれません。 昔のアニメ(キン肉マン、最近また登場しているDr.スランプアラレちゃんなど)は、その内容に合わせて曲が作られていました。最近は、スターシステムというか、アニメとタイアップしてアーティストを売り出すようなかたちが多いと感じています。実際、そういった仕組みがあるのかもしれません。(名探偵コナンにおける愛内里菜、倉木麻衣など)

a-sae
質問者

お礼

お礼遅くなり申し訳ないです。ありがとうございました!