- 締切済み
ドイツ(ミュンヘン)・フランス(パリ)の観光
6月末から7月頭にかけて、ハネムーンでドイツ・フランスに行きます。 日程を考えているのですが、初めて行く場所なので、どこにどれくらい時間がかかるのか見当がつかず、経験者の方・在住の方にぜひご相談させてください。 ◆ドイツ 1日目 パリの乗換を経て、ドイツに9:00着。ホテルはミュンヘン中央駅目の前。 動き出せるのはおそらく昼すぎなので、マリエン広場あたりをぶらぶら観光。 (レジデンツ、新市庁舎のからくり時計あたり) 2日目 DTM観戦(旦那さんが好きなので、ドイツのレースを見に行きます。) ニュルンベルクにあるノリスリンクというところでやるらしいので、電車移動。 3日目 1日目で見切れなかったミュンヘン市内観光。(市場とか) 時間があれば、ミュンヘン以外の都市(ローテンブルクとか)も行ってみたい。 4日目 ノイシュバンシュタイン城観光(終日バスツアー) <ドイツでやりたいこと> ・有名観光地を巡りたい(レジデンツ、新市庁舎のからくり時計、市場) ・DTMを満喫したい。 ・テディベアやお人形を買いたい。 ・クリスマスグッズを買いたい(ケーテ・ウォルファルト) ・バームクーヘンが食べたい。 ・ビール&ソーセージを食べたい(でもお酒超弱い…) ◆フランス 5日目 ドイツからパリへ移動。ホテルはチュイルリー公園沿い。昼すぎに到着予定。 凱旋門(上まで登りたい)~シャンゼリゼ通りを観光。 夜はリド鑑賞。 6日目 朝はルーブル美術館(混むらしいので開館から) 昼はオペラ座やプランタンを観光。 夜はオペラ座前から出発するイルミネーションツアーに参加(無料でもらった) 7日目 モンサンミッシェル観光(終日バスツアー) 8日目 帰国日。ホテルに荷物を預けて観光。(23:00発の飛行機) セーヌ川クルーズ券(無料でもらった)を使ってエッフェル塔・シテ島観光。 <フランスでやりたいこと> ・有名観光地を巡りたい(エッフェル塔、凱旋門、シャンゼリゼ通り、オペラ座、ルーブル美術館、ノートルダム寺院) ・シティファーマでお買い物したい。 ・プランタンやラファイエットのセールに行きたい。 ・美味しいパティスリーやブーランジュリーに行きたい。 ・美味しいカフェでのんびりしたい。 ・気軽なフレンチでパリっぽさを味わいたい。 ・チーズが好きなので、買って帰りたい。 ・ボルディエのバターもオススメと聞いたので買って帰りたい。 長々と書きましたが、こんな感じで考えています。 スケジュールに無理があるとか、もっとこうしたら効率がいいよ!とか、教えてもらえたら嬉しいです。 また、やりたいことに書いた事項でオススメのお店とかもあったら教えてください。 カフェやレストランは多すぎて、迷いまくっています。笑
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
名所旧跡巡りも良いけれど、時には、庶民のお祭りにもに参加してみてはいかがでしょうか。 6月末から7月頭にかけてのミュンヘンでは、次のようなお祭りが開催されます。 ・6月中旬~7月中旬 「トールウッド」 オリンピアパークで1ヶ月間に渡って開かれる大規模なお祭りです。世界中の市場やワールドグルメ、野外ライブや踊りなどが開かれます。 http://www.muenchen.de/veranstaltungen/tollwood.html ・6月下旬~7月下旬 「ミュンヘン・オペラ音楽祭」 バイエルン州立歌劇場で開かれるシーズンの総決算的な音楽祭です。野外をはじめ大小さまざまなコンサートが開かれます。音楽に興味のある方には見逃せません。 https://www.staatsoper.de/opernfestspiele.html ・6月~9月にかけての月曜の夜 「AOKブレードナイト」 市内を東西南北及び中央地区の5つの道程に区分し、交通規制のかかった夜のミュンヘンを駆け回るスケートイベントです。一見の価値あり。 http://www.aok-bladenight.de/ 間に合わないかもしれないけれど、 ・6/13~14 「ミュンヘン建都記念祭り」 マリエン広場ーオデオンス広場間で、屋台、仮装劇、手工芸品市、民俗舞踊、子供祭り等様々な催しが開かれます。 蛇足ですが、ミュンヘンで日本流のバウムクーヘンを見つけるのは至難の技です。確実なのは、Sバーンの1~4・6~8、Uバーンなら3・6号線のマリエン広場駅近くにある老舗「クロイツカム(Kreutzkamm)」。 http://www.kreutzkamm.de/
- nolly_ny
- ベストアンサー率38% (1631/4253)
どちらも、盛りだくさんのスケジュールですね。パリではお買い物したいとかかれていますが、多分ぜんぜん時間が足りないと思います。 ミュンヘンは、私達が行ったときは2泊のみでしたが、けっこう満足して帰ってきました。質問者さんは2日目と4日目は他のところに行くようなので、滞在時間的には私達と同じ感じかな。 決まっているスケジュールの間に「やりたいこと」を混ぜれば、それでいっぱいになると思います。 ローテンブルクは、ニュルンベルクからついでに行ければいいですが、日を改めてとなると、ミュンヘンから電車で片道2時間半もかかるようなので、難しいかなぁと思います。 他に、ドイツのスケールの大きさを実感できる「ドイツ博物館」はぜひお勧めしたいですが、ここを見るには半日ぐらい必要になるし、もし全くご興味ないようでしたら気にしないでください。 1日目は興奮しているので、着いてすぐからけっこう元気に動けると思いますが、時差があることと飛行機の疲れがあることをお忘れなく。早めにホテルに戻って2日目に備えることをお勧めします。 私達の例だと、たいてい4日目~5日目にどっと疲れを感じるようになることが多いです。このへんのときの体調管理にはどうぞ気をつけてください。いろいろ計画を立てていたとしても、潔くあきらめてホテルで休む決断も、時には必要です。体調が悪いままではその後すべての旅程に影響しますからね。 バウムクーヘンの有名なお店はご存知ですよね。1日目にぶらぶら観光の途中に行けるでしょう。ただ、日本にもあるバウムクーヘンよりも(日本のバウムクーヘンは本場のに比べてふわふわしすぎですが)、ドイツならではのケーキをぜひ味わってみていただきたいです。アップル・シュトゥルーデルやシュバルツバルダー・キルシュトルテ、そして8月なら、旬のプラムのケーキ「フラウメンクーヘン」もお勧めです。 ビールとソーセージはどこにでもあるんですが、私も迷って、ガイドブックや口コミサイトの情報を参考に、ベタなところ数軒に行きましたが、みんなおいしかったですよ。 どこを選んでも、ビールとソーセージでは、ハズレることはほぼ絶対にないと思います。質問者さん、お酒弱いようですが、旦那様はお強いんですか?お強いとしたら、ビールは二人でひとつずつ頼んで、質問者さんは少しだけ飲んで、旦那様のグラスがほぼ空になったところで、質問者さんのいっぱい入ってるグラスと交換してもらえばいいですよ。 これ、私達夫婦がいつもやってる方法です。 フランスでチーズやバターを持ち帰るのには、保冷剤や保冷バッグは日本から持っていくのがお勧めです。既に調べていらっしゃると思いますが。 日本人が選ぶ新婚旅行のホテルなら、部屋に冷蔵庫はついているでしょうかね。 私達が泊まったホテルにはなかったので(私達も新婚旅行でしたが、バックパック旅行経験豊富な夫に手配を任せたら冷蔵庫がないレベルの部屋を選ばれてしまいました。)、念のため確認しておくとよいと思います。 レストランは、迷いに迷いすぎて選ぶのを失敗したのか、おいしいと感じるフランス料理には一度も会えずに帰国したので、お勧めは書けなくてすみません。 とにかく、楽しんできてください。
- tarvvrat
- ベストアンサー率18% (8/44)
ドイツは最近では行っていませんので巴里について。 もし、ですが、行く前時間があれば事前に十分調べておいて、乗り物としては地下鉄よりバスを使うと良いと思います。インターネットには巴里バスルート図が何種類も出ています。 もう少し長く滞在するなら話は別ですが、地下鉄は網目になっていて便利ですが、いかんせん外が全く見ることができません。頭のなかで今巴里の何処というイメージが湧きません。(一部地上に出る部分もありますが。)バスはこの点有利で、もしここら辺で降りたいとなれば適当に降りて歩く手もあります。 巴里の中心部だけなら狭いので歩いて行っても結構何箇所か回れます。 それから、こだわりがあれば特別なブチックへ行くことになりますが、買い物は食料品から大抵のものは百貨店で出きます。ギャラリーラファイエット等では地下に食品売り場があってチーズも既成品や量り売りでも買えます。我々にとって助かるのはフランス語ができなくてもシステムがほぼ日本のスーパーと同じなので気苦労がありません。例えば個別食品(パン・チーズ・ハム等)は店内で専用箇所を持っていますが、それ以外の スーパーみたいな商品は勝手に籠に入れてレジに行けば幾ら(大体は暗算でおおよそがわかりますので、それ以上の紙幣を出すか、またフランス語がわからない時は「エエ!」と日本語?で聞き直せば、相手が英語で・・ユーロとか言ってくれます。)最後に何方かが言っておられる様にオペラ周辺は確実にスリというよりカッパライが多いので十分気をつけて下さい。体の外には出ているものが無い状態が良いです。バッグは引きちぎられることもあります。私も昨年11月知人が午後三時頃オペラ座のすぐ前で数人の若い女性に囲まれあっという間にバックの口を開けられ財布を取られました。くれぐれも注意して下さい。なお、ラファイエット近くにはプランタンやフナックと言った買い物場所もあります。フナックは本などや持っていった電子物が壊れた時の部品など。以上参考まで。
- cmoesol
- ベストアンサー率41% (45/109)
なかなかやりたいことがたくさんありますね。 三年ほど前に、ミュンヘン&パリを訪問しました。それぞれ三泊づつぐらいでした。 まずミュンヘンは、比較的小さな街ですので、ほぼ徒歩圏内で周れます。どこも素敵なところですので、時間が許す限り散策しながら見学すればよいと思います。ショップも結構あるので、それらに立ち寄っても楽しかったです。 一日目も、疲れていなければ結構見る時間はありますよ。 一方、パリはそれなりに広いので、移動時間も結構掛かります。特に地下鉄は、少々わかりにくく、地上に出てからも、ここはどこ?状態になるケースも多かったです。またドイツと違い、かなりのんびり&いいかげんなので、買物の時間も食事する時間も結構かかると思ったほうがよいです。 エッフェル塔は人気ですが、いつでも混んでいるようですので、それなりの時間が必要かと思います。 なお、スリがとても多いので、お気をつけて。特に子供5-6人でたむろしていたら要注意です。一見、ごく普通の女の子たちとかですが、わーと囲まれて、??となっているとバックナドノファスナーを開けて財布やカメラを抜き取っていきます。 私の同行者も目の前でやられました。。。。 まあ、油断していない限りは、大丈夫ですが、せっかくのハネムーンが台無しにならないようにお気をつけて!
お礼
そうなんです…調べれば調べるほどやりたいことが沢山出てきちゃう…。 ミュンヘンは比較的小さい街なのですね。 2日あれば見れそうですね。 いろいろショップも覗いてみたいと思います^^ パリのスリの多さはネットにもたくさん書かれていますよね。 ビデオカメラを持っていくのですが、あまり観光地では出さないほうがいいのかな。 子供にも油断せず、常にバッグに気を配ろうと思います! 食事やお買い物にも時間かかるのですね。 たしかにパリの人はせかせかした雰囲気とは無縁そうです。笑 参考になりました。 回答ありがとうございました!
お礼
お買い物してたら時間足りませんよねぇ。 私もそんな気がしています…ただでさえ優柔不断なので。笑 ニュルンベルクではレースを見るのですが、たぶん一日がかりなんです。 ローテンブルクは片道2時間半もかかりますか?! それは難しそうですね~今回は諦めようかなと思います。 国内旅行でも3泊4日ともなれば帰ったらグッタリですから、 海外で10日も旅行してたら疲れますよね。 アドバイス通り、初日は早めに切り上げてゆっくり休もうと思います。 私はたぶん元気に動き回りたがりますが、旦那さんがギブアップしそうですし。笑 ドイツならではのケーキ、名前をあげていただいてありがとうございます!調べてみます。 お酒は夫婦揃って強くないんです。旦那さんのほうが多少飲めますが。 残しても大丈夫ですかね?飲んではみたいのです。 旦那さんが旅慣れてるなんて羨ましい!頼もしいですね^^ 保冷材や保冷バッグは持っていこうと思っています。 冷蔵庫…あると思いますが念のため確認しておきます! 沢山のアドバイスありがとうございました。参考にさせていただきます♪