- ベストアンサー
車のモデルチェンジ時期と値引き額の関係
新車を買うときにモデルチェンジ前の値引きって何ヶ月前から始まるのでしょうか? また旧型モデルってモデルチェンジ後いつ頃まで売ってるものでしょうか? あと値引きが最大になるのはモデルチェンジ前のおおよそ何ヶ月前くらいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 新車を買うときにモデルチェンジ前の値引きって何ヶ月前から始まるのでしょうか? 今は販売店の利益率がそんなに高くないので、モデルチェンジ直前でも大幅な値引きは期待し辛いですね。 それでも、新型発売の3ヶ月前くらいには最終オーダーの割当が販売店に来るので、売れ行きの悪いクルマならノルマ達成のため値引きが増えるでしょうね。 > また旧型モデルってモデルチェンジ後いつ頃まで売ってるものでしょうか? オーダーは新型発売前に止まるのが普通。 あとは在庫がどれくらい残っているか次第ですね。 > あと値引きが最大になるのはモデルチェンジ前のおおよそ何ヶ月前くらいでしょうか? 新型が発表になった後でしょ。 オーダー枠のノルマが未達とか在庫が余っていたら、何とか処分しないと新型発売以降は買って貰えなくなりますからね。
その他の回答 (2)
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
> モデルチェンジ前の値引きって何ヶ月前から始まるのでしょうか? その車の売れ行き(人気)次第でしょう。 何ヶ月前とは決まっていないでしょう。 > 旧型モデルってモデルチェンジ後いつ頃まで売ってるものでしょうか? 今の車はほぼ受注生産です。 従ってモデル次第ですが、新型が発売になる前にオーダーストップが掛かります。 私はアウトバック(BP9)に乗っていますが、2009年3月20日過ぎに購入しようと販売店に行ったら15日でオーダーストップになってしまっていました。 新型は大きくなる事が判っていたので旧型が欲しくて探して貰いましたが、この時点では販売店が手持ち在庫のみです。 日本中の販売店に当たって貰いましたが好みの車がありません。 では新車でなくてもいいから、1年前に出て欲しかった限定バージョンを探して貰ったら熊本に試乗車があるからと(私は愛知県です)取り寄せてくれました。 つまり旧型モデルは在庫限りですから、中古車と同じ感覚(ある物から探す、好みがなくても仕方がない)になります。 値段はケースバイケースでしょう。 私は言い値で購入しました。 (値切れる状況ではない)
お礼
ご回答ありがとうございます。こだわった車はなかなか難しいと思います。とりあえず人気車種であれば受注生産では間に合わないので先行してたくさん作って在庫持ってるでしょうし、そういう車で知りたいです。
- itaitatk
- ベストアンサー率38% (751/1976)
新車を買うときにモデルチェンジ前の値引きって何ヶ月前から始まるのでしょうか? →これはモデルチェンジの仕方によって変わりますね。定期的にしているのか不定期にしているのかによって変わります。 また旧型モデルってモデルチェンジ後いつ頃まで売ってるものでしょうか? →メインの部品が一定数になるまで作ります。 あと値引きが最大になるのはモデルチェンジ前のおおよそ何ヶ月前くらいでしょうか? →これも部品の在庫によって異なります。最終的に出た後でのこっていればそこが大抵底値です
お礼
ご回答ありがとうございます。最近プリウスの値引きが拡大し始めたそうです。興味深く見守っています。
お礼
ご回答ありがとうございます。残ってる範囲で値引き幅は拡大する一方と言う事ですね。