この4車種でどれがいいか
自転車初心者です。
何度も質問しておりますが、車種を絞りきれておりませんのでアドバイスお願いします。
現在以下の4車種で迷っています。
・ジャイアントのSEEK R3 2009 \44,800
・ジャイアントのGLIDE R3 2009 \47,800
・ルイガノのLGS5 \44,800
・シボレー ATB268 F-Sus \23,800
それぞれの車種の印象は、
・SEEKはタイヤの太さが丁度よいので町乗りしやすそう。コンポがアセラで中々良いと思う。
・GLIDEはフロントサスが段差を上り下りする私には良いと思う。だがコンポがSRAMなのがイマイチ。タイヤが太すぎる?
・ルイガノはフロントサスとセミスリックタイヤが走りやすそう。MTBで13.4Kgが軽いと思う。
・安い。形がオシャレで良い。通勤程度では他と大きな差はないと思う。空気圧と洗車くらいのメンテナンスしか出来ないので乗りつぶすつもりで乗る。タイヤを幅狭のスリックに替えたら乗りやすそう。
使用条件は
・体重53kg
・通勤片道5kmで使用。
・アップダウンかなりあり。(自宅から目的地まで高低差50mくらい)
・多少の雨でも乗る。
・山林やロングツーリングはしません。
希望条件は
・予算は5万円以内(安ければ安い方がよい)
・坂道をすいすい登れる。(軽いギアを装備)
・歩道と車道を行ったりきたりする為、5cm~10cmの段差から下りてもパンクしない。
・最高速には全くこだわらない。
一応現在はSEEKを第一候補としていますが、フロントサスの快適性からGLIDEも気になっています。
そしてSEEKと一番悩んでいるのがなんとルック車(シボレー)です。
SEEKよりも2万円以上も安いという所が良いのと形がこの中では一番好きです。
以上の条件で、下記質問です。
(1)SEEKのタイヤはESCAPE R3と同じ太さのホイル(28c)に無理やり太いタイヤを履いているように見えますが、裏を返せばESCAPE R3に32サイズのタイヤを履く事も可能という事でしょうか?
(2)シボレーについてはルック車という事を認識した上での候補となっていますが、馬鹿な選択でしょうか?(^-^;上記に書いたように通勤オンリーですので他との差はさほど感じないでしょうか?
(3)SEEKに将来的にESCAPE R3の太さのタイヤ(28c)をそのままのホイルで履けるような気がするのですが、可能でしょうか?
(5)この中の4車種の中ではどれが私の用途にあっていると思いますか?
お礼
ドンピシャな回答、ありがとうございます。 おかげで、助かりました。