- ベストアンサー
指紋照合について
先日車を壊されました。警察に車の指紋はとってもらってのですが、この犯人が私の元彼な気がします。そこで、元彼の私物を持って警察に行けばその指紋って取ってもらえるのでしょうか? お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
断定的なことはいえませんが、元カレの私物だったらマズいんじゃないかな。元カレの弁護士から所有権は元カレだから同意なき違法捜査で証拠として採用は認められないと突っ込まれたら返せない気がします。質問者さんの私物にある元カレの指紋ならいいと思います。 極端なことをいうと、元カレの私物に元カレの友人の指紋が付いていて、真犯人はその友人だったという可能性だってあり得ないとは言い切れませんよね。そうであれば、その物体からは元カレの指紋と質問者さんの指紋しか出てこないとマズいわけです。「4人分の指紋が出てきてそのうちのひとつと一致した」では特定には至りませんよね。そういう意味でも、質問者さんの私物でかつ質問者さんと元カレ以外の指紋は出てこないという保証が必要なんじゃないかなと思います。
その他の回答 (2)
- tensim
- ベストアンサー率33% (40/120)
回答No.2
犯人に心当たりがあり、質問者さんの持ち物の中にも同じ指紋があるかどうかくらいは調べて貰えるんじゃないですかね。 元彼に前科がないと、指紋はもちろん登録されていない訳で、それが多少なりとも捜査の一助になるなら、警察にとっても有難いことではないかと思いますけど。
noname#235638
回答No.1
もらえると思います。 元彼が犯人である合理的な証拠があれば・・・
補足
さっそくよ回答ありがとうございます。もしも、車についてる指紋と一致したら、逮捕されますか?