- 締切済み
toshiba vardia 画面が映らない
HDレコーダについて toshiba vardia RD-S304Kです。 テレビ地上波については移ります。 リモコンで、TV入力切替でHDM1にすると 何も映らなくなりました。この前までHDの画面になっていたのに。 リモコンで音声の上げ下げ、TV電源は反応しますが、 ビデオ部分のスタートメニュー、チャンネルなど何も反応しません。 HDM1時の右上の表示は HDM1 DVD 時刻 です。 入力切替、ドライブ切替を押しても反応なしです。ビデオ本体に 向けてビデオ電源をおしても反応なしです。 HDM2に切り替えても真っ黒です。 どうやったら、以前のスタートメニュー画面がでる ようになるでしょうか? 本体の左には電源マークのところが青く光っていますし、 表示のところに数字が表示されています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dogs_cats
- ベストアンサー率38% (278/717)
レコーダーからの映像信号がTVに入力されていない状態のようです。 レコーダーとTV間のHDMIケーブルの抜き差しを実施してみる。予備のHDMIケーブルがあれば交換して下さい。 (レコーダーとTVの電源は切ってから実施) 上記で映らない場合、レコーダーに付属していたはずのRCAケーブル(赤、白、黄)でレコーダーとTV間を接続して、番組表等が映るか確認する。 それでも映像が出ないとなると故障ではないでしょうか。2009年製だともう6年なので故障しても不思議ではないでしょう。
- Higurashi777
- ベストアンサー率63% (6260/9825)
RD-S304kのコンセントを抜いて、2~3分間放置します。 その後、再びコンセントを挿してから確認してみてください。 うまくいけば、これで復活します。 これで復活しないようだと、経年劣化による自然故障の可能性が高いですね。 2009年発売モデルですから、かれこれ6年ほど経過していますし・・・ その場合は、素直に諦めて買い換え、を検討された方が良いかもしれません。 以上、ご参考まで。
お礼
回答どうも。
お礼
回答どうも。