• ベストアンサー

会社役員

会社の役員をしており会社が倒産した場合ですが役員はどのような責任があるのでしょうか? 税金の未納や銀行の借入れ等がありますが当然払っていません。ちなみに会社の保証人には一切なっておらず、いわいる平取というものです。資本金は1000万円です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujic-1990
回答No.2

うーん・・・ 保証人などになっていなければ会社の借金を返すという意味の責任はないでしょうが、説明責任はあるでしょうね。  後始末責任も。ただの従業員が債権者から説明を求められて四苦八苦しているのに、取締役が黙って姿を消すような事態はおかしいですから。 > 税金の未納や銀行の借入れ等がありますが当然払っていません。  取締役は取締役会などを通じて、会社の業務について監視監督する義務がありますので、引用部のような事態を承知しておりながら漫然と放置して、債権者の被害を大きくした場合は、不作為による責任を問われます。  報酬を受け取るだけで、何もしなくてもよい、なんの責任も問われない取締役など、無用の長物です。権利権限には義務・責任がついて回るのは、当然の大原則ですから、ご心配の通り、破産させておいて無責任というわけにはいかないです。  例えば、借金返済が滞っているのに、会社が返済計画をデッチ上げて新たに借金する(仕入れる等)のを黙って見ていたとか、場合によっては会社がやった詐欺の幇助と見做される場合もありうるのでは?  取締役会議事録に、議案に反対した旨記録させておくのは、義務を果たしていたということを証明する一番簡単な方法です。

その他の回答 (1)

• nanasuke7
回答No.1

取締役は違法取引や利益相反、善管注意義務違反等により会社に損害を与えた場合は損害賠償責任が生じる可能性がありますが、会社の倒産原因が役員に起因していないのであれば会社の負債についての法的な責任はありません。