- ベストアンサー
word ページ罫線塗りつぶし
word2007を使っています。 ページ罫線の外側を塗りつぶしたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか? ご教示ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
[ページ レイアウト]タブのページの背景→[ページの色]で背景色を設定。 描画ツールの[書式]タブの配置→[最背面へ移動]の▼部をクリック→テキストの背面へ移動を選択。 [挿入]タブの図→図形で四角を選択し、ページ罫線に合わせたサイズの四角形を作成し、塗りつぶしの色を白に、枠線をなしに設定。 左上にある Officeボタンをクリック→[Word のオプション]を選択し、表示の印刷オプションにある「背景の色とイメージを印刷する」にチェックを入れる。 図形の代わりに、テキストボックスを挿入し、枠線をなしにしてテキストの背面へ移動でも同じ結果を得ることができます。
その他の回答 (1)
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
回答No.1
かなり強引な方法です。 まず図形の挿入から四角で用紙全体を覆って好みの塗りつぶしの色で塗る。 その後ページ罫線を挿入。 更に図形の挿入で白い四角を描いて、大きさはページ罫線の分岐点で重ねる(位置は好みで) もし扱いにくければ、ここまでしてコントロールキー(ctrlキー)+Aで全選択をしコピー 新規文書で貼り付け、貼付けオプションを図として貼付けます。 ページ罫線の図ですから、機能はなくなりますが一枚の画像ですから扱いは楽だと思います。 但しうまく印刷できるか? (周囲に白い部分が出来るなど、プリンターに依存します)
質問者
お礼
おかげ様で作業を順調に進行できました。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 おかげ様で出来ました。