• 締切済み

ワゴンR(平成10年式以前)

こんにちは。大事にしているワゴンR(平成10年式)ですが、カー用品店でエアコンフィルターを買い、つけようとしたところ、ぜんぜん場所がわからないです。もしかしてと思い、じぶんの年式を見たら、平成10年10月以前のものでした。たぶんこの年式から部品も取り付け方も変わるのでは?と思っているのですが、どうすれべよいのでしょう?交換の仕方をご存知の方お願いいたします。

みんなの回答

回答No.3

残念ながら、ワゴンR(平成10年式以前)にはエアコンフィルターが存在しません。 交換不可です。

• tempnamon
回答No.2

軽自動車は平成10年10月に規格変更があり このときほとんどの軽がフルモデルチェンジをしました ワゴンRもです 本当にエアコンのフィルターですかエアーフィルターと間違っているということはないでしょうね エアコンのフィルターは助手席の足元から交換するクルマが多いのですがモデルが違うとフィルターの形状が違っていたりして取り付けを出来ない事があります また#1さんがおっしゃっているように交換できない車種も少なくありません クルマを購入(ディーラー)した店で確認してもらってください もしフィルターが違うタイプのものであればダメもとで カー用品店に交換を申し出てください もしダメでも購入前に確認しなかったあなたのミスですからどうしようもありません

yumy
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 どうやらだめのようですね・・。すみません。ありがとうございました!

• hamu50322
回答No.1

平成6年式のワゴンRに乗っています。 以前、エアコンの効きが悪くなりディーラーに行ったところ、 私のワゴンRのフィルターは交換するタイプのものではないため、定期的にクリーニングしないとダメ …ってな感じで言われた気がします。 私は車に詳しくないので、『へぇ』程度にしか聞いてなかったので、自信はありませんが… 一度、車屋さんなどに問い合わせてはいかがでしょうか?

yumy
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます!グローブボックスとかはずしてもらったんですけどやはりないようです。 交換できないタイプのような気がしてきました。本当にありがとうございます。!