• ベストアンサー

iPhoneについて

パケット代を現在定額の5,200円になっているが、あまり使用しないので、もっと安いほうに変えたいが、いつでも変えれるのだろうか、2,000から使用頻度により金額が上がるほうにするには、あまり使用しないのに毎月5,400円位使用している、家にいるときは室内wifiを使用している、

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sky60968
回答No.4

まず、パケット定額を段階制にするのは可能です。 ただし、今の機種の月々サポートが継続されている場合は減額になりますのでご注意を。 このあたりは、ソフトバンクのオペレーターか157で確認してください。

その他の回答 (3)

回答No.3

従量制にする場合、かなり注意を払ってiPhoneの設定を最適にしないと、あっと言う間にパケ通信費が5400円を超えます。 まず「アプリの自動アップデート」の設定。アップデートを全て手動にするか、モバイル通信時は自動アップデートしない設定(自動アップデートはWi-Fi接続時のみの設定)にしないといけません。 次に、メールやSNSの設定。これも「プッシュ」から「フェッチ」に切り替えないといけません。 さらに、これらを「フェッチ」にした上、モードを「手動」にしないといけません。 メール設定が「プッシュ」になっていると、常にメールがあるか確認に行くので、あっという間にパケット通信量が定額分を超えて、パケ代が5400円を超えます。 メール受信を「フェッチ」にして「手動」にして、自宅でWi-Fiが繋がっている時だけ、自分でメールが来ているか確認しに行く事になります。 当然ですが、Wi-Fiが繋がってない時にメールの受信をしてはいけません。モバイル通信時にメールの受信確認をしてしまうと、あっという間にパケット通信量が定額分を超えて、パケ代が5400円を超えます。 また「自分で確認しに行った時しか、メールが受信できない」ので、メールの返事が遅れたり、急ぎのメールに気付かないって状態になりますが、パケ代節約の為ですから、そこは我慢しないといけません。 その他、TwitterやLINEも「自宅でWi-Fiに繋げた時だけ」にしましょう。外でTwitterやLINEなんかやっちゃったら、3日くらいで定額分を使い切ります。 貴方が、これらの「不便」に耐えられるなら、従量制に切り替えても良いです。耐えられますか? あと「iPhoneの設定がちゃんと出来てなくて、従量制になってからの請求書の金額が3万円超え」とかになっても取り返しがつきませんから「月の使用量が1.8ギガを超えたら警告する設定にする」など、自己防衛と対策をお忘れなく。

• itaitatk
回答No.2

現在かえない方がいいと思われる。 定額5200円(7G)は旧プランとなっており、新パケットプランすると安くする為には2G程度まで落とさないといけない。実質上の値上げであるため避ける方が無難であると思う。

noname#208248
noname#208248
回答No.1

★大手3社は高額ですからねえ・・・。どうしてもiphoneに限りますか? ★普通のアンドロイド系でOK!なら本体代も通信も格安に出来ますので私はそうしてますけど。 ★ドコモ格安SIMを利用して更にそのSIMを通信会社によっては他でSIM購入して初期費用が¥3240必要なところを¥850 で購入してちゃっかり浮かしました。 ★その代わり自身で至れり尽くせり全てを実行しました。頑張って挑戦してみては如何でしょうか?