• 締切済み

コンビニ バイト 公共料金

コンビニで受け付けられる公共料金の限度額は30万とありますが、もし様々な手違いにより、支払われていないのに領収印を押してお返ししてしまった場合、コンビニ側に支払い義務が生じるのでしょうか?

みんなの回答

• coco1701
回答No.3

30万以上の支払用紙には、コンビニ用のバーコード自体が付いていませんから 間違ってでも処理自体が出来ないので、その様なことはおこりませんよ

kmk-p8q
質問者

お礼

そのような高額な公共料金に領収印を押してしまった時点でコンビニ側が支払わなければいけなくなるんじゃないかと不安に感じています… 今回のことは責任者と相談して解決しました…!が、以後気をつけていきます。ご回答ありがとうございました。

• hekiyu
回答No.2

公共料金の支払い義務があるのは、契約当事者 です。 だからコンビニには支払い義務はありません。 しかし、コンビニのミスでそういう手違いは起きた のですから、コンビニには損害賠償責任が 発生します。 例えば、支払い義務者がとぼけて、支払ったぞ、 ちゃんと領収書もある、と開き直られ、それが 現実に通ったような場合には、支払うべき公共料金 と同じ金額の損害賠償を負う可能性があります。

kmk-p8q
質問者

お礼

やはり領収書がお客様に渡った時点でコンビニには支払い義務が生じるのですね。 ご回答ありがとうございました。

noname#207011
noname#207011
回答No.1

コンビニ店にも依るが 間違いが数回続けば あなたが怪しまれる事になる・・

kmk-p8q
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 そうですよね…以後気をつけます。