- ベストアンサー
ペットボトルの中を乾かす
お茶を売っていた2LのPETボトルの中を水で洗って、簡単にすっかり乾かす方法はありますか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ティッシュペーパーを丸めて放り込む。放り込んだペーパーを動くように ペットボトルを上下左右に揺さぶる。これで大概の水分を吸収してくれる。 吸った紙を取り出したあとは日陰干し。 トイレットペーパーは吸う力はいいが中でくっ付いて取り出すことは困難。
その他の回答 (2)
- mojya2012
- ベストアンサー率42% (64/150)
回答No.3
ペットボトルの底の方を手で握り、そのまま腕をいっぱいに伸ばして、全力で腕をぐるぐる回す。 AKB48とかの楽曲を聞きながら、1曲終わるまでぐるぐる回せば丁度良いかと思います。 単純にぐるぐる回すのに飽きたら、音楽のリズムに合わせて回転方向を変えたり、 8の字を描いてみたりしてもいいかと思います。 これで遠心力で大分、水分が飛ぶのではと思われます。 尚、このアイデアは今おもいついたので検証したことはありません。 あしからず。
質問者
お礼
回答して頂いた方法だと、一週間ぐらいぐるぐる回していたら、かなり水分が減るかもしれません。少々、実用的な方法ではないように思います。 回答を寄せていただきまして、ありがとうございました。
- dada4533
- ベストアンサー率36% (391/1084)
回答No.1
70度位のお湯を入れて、逆さにして置く。 (お湯の温度で乾かす) 食器乾燥機で乾かす。 ●ドライヤーでは乾かさない。
質問者
お礼
食器乾燥機は置いてないのでだめです。「70度位のお湯を入れて、逆さにして置く。」は、お湯を入れて逆さにしてみましたが、お湯が抜けてしまうだけでさっぱり乾きません。 回答をいただき、ありがとうございました。
お礼
ティッシュペーパーを入れて、やってみました。これは。簡単で有効な方法です。 他に、台所で使う紙のキッチンタオルをカットしたのを丸めて使ってもよいですね。 回答をいただき、とても助かりました。