- 締切済み
教えて下さい
ある商品をヤフーに出品しました。 本当に必要として下さる方のためにもうけなし10円で即決です。 その商品が2点落札されました。 落札者を仮にAさんとします。 私はメールはまめにしているので何回かAさんにメールをしてその都度、返信が有りましたが、そのうちの2回だけ2回とも違うアドレスのメールで返ってきました。 全部で3種類有ったことになります。 お取引は順調でしたので、そのときはアドレスの違いなど気にしていませんでした。 数日してまたAさんからの落札が1点ありました。 今回はメールはヤフー登録のアドレスで返ってきました。 内容の中に「次回から転売目的で落札します」とありました。 その後すぐ、出品全て新規IDに落札されました。 その落札者の登録アドレスがAさんの2回送ってきた、2回とも違うアドレスの方と同じ文字列が含まれていました。私からすればすぐAさんだと分かりました。 私からすれば、出品して数分で落札され、本当に必要な方に落札してもらえず困っています。 また、1円も儲けなしの出品です。 相手の方のもうけのためにこの商品を渡すのはいやです。 もうけなしで誰かに差し上げたい気持ちが、 こんな形になるとはおもいませんでした。 すごくショックです。 もう出品はしませんが かなりの量の在庫を全てを落札されたので、新規IDの方だけでも 品物は渡したくありません。Aさん本来のIDの1点の方は送ろうと思います。 こちらのIDもオークションを始めてからずっと使ってきた愛着のあるIDです。品物を渡さないで悪い評価をもらうのもいやです。 Aさんと新規さんが絶対同じ人だと思いますが アドレスが一部同じだけです。 もし友達の住所とか使っていたら分からないですよね? メールのヘッダで特定は可能でしょうか? つまらない質問でしょうが、アドバイスを下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- opty422
- ベストアンサー率34% (125/365)
悔しいお気持ちすごくわかりますよ。 でも、今回落札されたものは、渡すしかないと思います。 どうしても渡したくない場合は出品者都合でキャンセルするしかないんじゃないでしょうか。 理由に、「利益なしで欲しい方にお譲りしようと思っているのにあからさまに転売目的で落札されたので・・」とても書いておくしかないんじゃないでしょうか・・・ Aさんはブラックリストに入れて、新規が入札できないように評価制限をかけて・・・・ (なんで、自分がここまでしないといけないのか・・・とおもうと虚しくなりますが・・) 次からは、 「利益なしで本当に欲しいと思っている方にお譲りしたい。」 「転売目的でのご入札はご遠慮します。」 など注記として商品説明に書いておくしかないですよね・・・ どういう商品かは知りませんが、転売できると言うことは欲しい人がいっぱいいる商品って事ですよね? 普通に出品されたらどうでしょうか? 落札後のメールのやり取りで、相手の人柄がわかったら落札手数料に該当する金額だけいただくとか。 オマケをつけてあげるとか・・・ そういう商品じゃないのかな・・・
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
オークションは不特定多数の人が入札できるものですから、 自分の気に入った人にだけ売るという事はできないと思います。 もし、どうしてもそうしたいのであれば、オークションではなく 昔の個人売買掲示板のようなもので、あらかじめ その旨断って出品される方がよいと思います。 メールかなにかで、買いたい人の意志を確かめるような方法を 取ればいいのではないでしょうか。 でなければ、あなたのお友達にだけ分けてあげればいいことでしょう。 何も、インターネットで全国に広めなければならない というものでもないと思います。 また、手に入れた人が、その物をどのように扱うかは 分かりませんし、強制する事はできないでしょう。 タダであげるのだから、こっちの言うとおりにして、というのは 何となく善意の押しつけのようにも感じますよ。
お礼
回答をありがとうございます。 > また、手に入れた人が、その物をどのように扱うかは 分かりませんし、強制する事はできないでしょう おっしゃる通りですよね。 いざ自分がそうなってみると、まさかという思いです。 転売が悪いことだと思っていませんが 今回の場合に限り悔しい思いです。 ありがとうございました。
こんにちは。 ご質問文拝見いたしました。 善意で出品しているものを、転売目的で落札されるなんて悔しいですよね。 お気持ちお察しします。 ところでmilk_cakeさんは「ブラックリスト」というものの存在はご存知でしょうか? これは「お取引したくないなあ」と思った人のyahooIDを登録しておくと、その人はmilk_cakeさんの出品物に入札できなくなるというシステムです。 また、出品時に「入札者評価制限」というものを1以上に設定することで、新規IDの方からの入札を受け付けないようにできます。 この2つを組み合わせれば、Aさん(とおぼしき人)からの入札はシャットアウトできませんでしょうか? 更に商品説明に「転売目的の落札は、落札者都合のキャンセルとして処理させていただきます」と記載しておけば、今後他の転売目的者からの落札があったときにも有効だと思います。 ただ、今回落札されたものは、やはり先方に権利がありますので、悔しいでしょうが通常どおりお取引されるしかないように思います。 何のお力にもなれず申し訳ありませんが、ご参考になれば幸いです。
- 16cya
- ベストアンサー率0% (0/0)
ヤフオクでしたら、ブラックリストを利用する事により、特定の入札者が自分のオークションに入札及び「Q&A」からの質問をできないようにすることができますよ。 詳しくはオークションのヘルプの出品者のへるぷにのっています。 しかしやな人に目をつけられてしまいましたね。
お礼
回答ありがとうございます。 もう出品するつもりもありませんし、手元に在庫も残っていません。 親切なお言葉をいただきありがとうございました。