• ベストアンサー

今後のプロ野球中継について

スマートフォンの普及により、スマートフォンで試合映像や試合結果を見ることができることによって、テレビで野球中継を見なくなったという記事を見ました。 こうしたユーザーからテレビで野球中継を楽しんでみてもらうにはどのような工夫が必要と思いますか? それともこのまま、テレビで野球中継はなくなってしまうのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#234143
noname#234143
回答No.3

臨場感が楽しめるといいんですけどね。 テレビで球速の体感ができたり、バッターボックス目線で見れたりすると非常に楽しくなると思います。

noname#211606
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (4)

回答No.5

ご回答させていただきます。 テレビ=自宅ということが殆どになるかと思いますので 試合開始時間などを考えると中々テレビで見るというのは 今以上に厳しくなるかも知れませんね。

質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.4

視聴率が取れなければ地上波は減っていくでしょうね。 SNSのサービスも増えてメディア媒体が多様化していますから、TV集中の時代は終わってしまいました。これは新聞や紙の雑誌にも同じことが言えます。特に若い世代ほどSNSの利用が多いんじゃないでしょうか。 BSは変わってない印象で、CSは増えてる印象です。 CSではほぼ全チームに近い試合を放送してます。 TV放送は放映権料が安くて視聴率をそれほど気にしないで済むCS中心(BSも含めて)になっていくのではないでしょうか。 正直これも時代の流れなので工夫は難しいと思います。 できるとしたら毎試合TV放送限定のキャンペーンです。プレゼント商品や、サイン、レプリカユニフォームプレゼントとか、入場券などを視聴者プレゼントする。番組内で見ていないと分からない問題を何問か出して応募。 (ネットで答えをばらしてしまう人がいるときついかもしれませんが) でも中継を盛り上げるためには役立つでしょ。

質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#230940
noname#230940
回答No.2

地デジの双方向性を利用した企画でもあれば良いのではと思います。 例えば、これから打席に入る打者がどうなるかを予想して当たったらポイントを得られたり、さらにそれを積み重ねて一試合の全記録が予想通りになったら百万円もらえるというようなことです。

質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

スマホは画面小さくて見る気がしません やっぱ野球はテレビで見る… まぁ あざとい猫でも映しておけばみんな見るんじゃない? 笑