• ベストアンサー

新幹線指定席に乗らなかった場合

新幹線の指定席のチケットを買ったのですが、特にキャンセルもせず、別の時間の新幹線の自由席に乗った場合、元々の指定席はどうなるのでしょうか?空席のままになるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gsmy5
回答No.4

もちろん、空席のままです。 但し、新幹線が東海道新幹線であれば、そういう空席があるのを期待して、指定席の切符を持たない人がちゃっかり座っていたりします。(そういう人が多いのも東海道新幹線の車内改札を廃止できない理由の1つです) なお、指定席特急券は無割引の普通の切符でも指定された列車にしか使えませんが、特例で当日後続列車の自由席に限り乗車を認めることになっています。というのは、指定列車より前の場合は変更や払い戻しができるので、質問にあるように空席のままにしたうえで自由席利用を認める理由がないこと、乗り遅れは第三者理由で生じる(場合によっては鉄道側も理由の1つになることがある)こともあるので、一律に無効として処理するのではなく救済するほうがいいだろうおと言うことかと思います。 なお、あくまでも「本来は無効だが、当日の後続列車自由席に限って使える」なので、列車出発時刻までに変更等の手続きをしなかったまま、自由席以外を希望する場合は、あらためて切符を買うことになります。 また、割引切符、ツアーの切符等では指定列車以外は一切使えない例もあります。

その他の回答 (3)

• okwavehide
回答No.3

空席のまま、料金はかえされません

sararuby
質問者

お礼

料金は返ってこないんだろうなとは思っていましたが、やはり空席のままなんですね。 ありがとうございます!

• cmoesol
回答No.2

その通りです。実際に座る人がいようといまいとその席は購入されていますので結果的には空席のままとなります。

sararuby
質問者

お礼

ありがとうございます!

• rav4rav4
回答No.1

空席のまま走りますよ。2重売りはしません。

sararuby
質問者

お礼

二重売りはされないんですね。ありがとうございます!