- 締切済み
海外挙式後の国内お披露目パーティーについて
海外挙式後に、国内お披露目パーティーを予定しています。 下記のようなパーティーを想定していますが、これではショボイでしょうか? どんなことでもいいので率直な感想いただきたくコメントお願いします。 【場所】都内(恵比寿) 【会費】8千円~1万円 【招待人数】友人のみ70人 【会場】雰囲気の良いカジュアルなレストラン(普段は5000円で飲み放題コースがあるような店) 【料理】ブッフェ 【座席】立食(椅子はできる限り用意) 【全体でかかる費用】会費以外に新郎新婦が自己資金100万負担し、2次会よりは豪華になるような内容にする。(お料理の量、質をUP。デザートブッフェやプチギフト、ゲームの景品を豪華にする。) なぜ、この質問をしているかと言いますと、ゼクシィのカウンターで海外挙式後の国内パーティー(1.5次会)の相談をしたところ、披露宴に使うような立派な会場ばかり紹介され、着席コース料理をおススメされた為です。カウンターのお姉さんは、「国内パーティーは会費1万~1.5万が一般的です。」といいつつ、ゲスト1人当たり3万はかかるような内容のお店の紹介が多かったため、海外挙式後のパーティーはそのくらいするべきなのか不安になりました。 ゼクシィでは、席辞表あり着席コース料理をおススメされましたが、もちろんゲストはそのほうがラクではありますが、それだと披露宴のようになりすぎてしまうため、あえてブッフェでカジュアルにしたい気持ちがあります。 海外挙式後の国内パーティに実際に参加された方は、会費どのくらいで、どのような内容だったか教えていただけたら幸いです。また、参加されたことの無い方も、どのようなパーティだったらゲストとして嬉しいか教えていただけたら幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tea-toki
- ベストアンサー率27% (294/1082)
5000円で飲み放題コースということは、かなりカジュアルなお店ですよね? カジュアルなお店+立食ということですから、 1.5次会というより、二次会のような感じのイメージでご招待状を作られてはどうでしょう? お客様はそういったお店でお客様は8000円負担だとかなり高いと感じると思いますので、会費も5000円程度で。 (新郎新婦がケチったなと感じる) もし、自己負担100万円を準備できるなら、料理のコースが平均8000円程度の高級感のあるお店にして、 景品と新郎新婦の衣装を自己負担という感じの方がいいと思います。
- okwavehide
- ベストアンサー率12% (202/1650)
水をさすようです。 普段は5000円で飲み放題コースということが知られている店では 高い料理をだしても、投資効果は薄いでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 とても参考になりました。
率直な感想ということなので。 5000円で飲み放題まで付くようなカジュアルを通り越して普段使いのお店に1万円で立食ブッフェ…。 ごめんなさい。ショボイというより儲けるための設定としか思えません。 実際は違うとしても、会費は実費にも満たなくてあなたたちが自己資金を追加するとしても、お店の名前と会費を聞いた瞬間にそう思ってしまいそうです。 (元々料理が大したことないお店、大勢を詰め込むための立食スタイル、着席より一人分の量を少なく準備しても元が取れると言われるブッフェ) パーティならフォーマルとまでいかなくてもドレスアップして行くでしょう。それで立食なんて…。 華を添えようと慣れないハイヒールを履いた女性は座れず、早々に疲れてろくに食事も取りに行けず、辛い時間になるかもしれません。 >どのようなパーティだったらゲストとして嬉しいか 二次会でないならブッフェはやめてほしいです。 披露宴である程度お腹が膨れた人が混じっているならブッフェでいいんですよ。人はゆるりと動くでしょう。 でも、レストランでの披露パーティならランチタイムかディナータイムかに準じた時間で開催でしょうか。料理が並ぶとみんながわーーっと群がって、待った挙句に汚い状態の食事しかないのって、何だかねぇ。 >着席コース料理をおススメされましたが、 >もちろんゲストはそのほうがラクではありますが、 >それだと披露宴のようになりすぎてしまう >あえてブッフェでカジュアルにしたい せっかく来てくれたゲストの負担よりも、あなたのイメージの漠然としたカジュアルさの方が優先ですか? ちょっと間違えていないでしょうか。 着席とカジュアルは同居できるものだと思います。席次表や堅苦しい流れが嫌というのはわかりますので、そこから先は工夫次第です。
お礼
回答ありがとうございます。 率直な感想、参考になります! 椅子がないと足が辛いですよね。。。 私は「自由席の着席」で考えていたんですが、それだと椅子に荷物を置いたり4人席に2人で座ったりしてる人がいた場合、座れない人が数人出る可能性があると指摘されて、確かに数人だけ座れないのは悲しいなぁと思い、 悩んでいます。 今まで簡単な結婚パーティの会に3回招かれた経験があり、3回ともブッフェで自由席でした。 会費も会場も質問文に書いたある通りの会場でしたが特に私は不満もなく、本来ならご祝儀3万+2次会7、8千円なのが、会費制だとお財布には正直ありがたい‥と思ったくらいです。 ですが、人によってはショボい、と思う人もいますよね‥。 せめて椅子を人数分以上用意し、料理も多めにお願いし、予算があれば全員にカタログギフトをつけるくらいはしたほうがいいですかね?
お礼
回答ありがとうございます。 とても参考になりました。