- ベストアンサー
野良猫の管理に困っています!保健所への捕獲は可能?
- 近所の野良猫が問題を引き起こしています。私の家の庭で糞尿し、子供のアレルギーも悪化しています。しかし、向かいの家は猫の去勢を拒否し、責任を取ろうとしません。
- 私は野良猫の増加や問題の解決を望んでいますが、法的な問題は起こらないのでしょうか?飼い猫ではない猫を私の敷地内で捕獲し、保健所に持って行っても大丈夫でしょうか?
- この問題には我慢の限界です。私は地域の環境を守るためにも、保健所への捕獲を検討しています。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
連続投稿失礼します。 法律や行政についてはかいつまんだ所しか知らないのにえらそうなことを言って申し訳ないです。 ほかの回答者様の意見も参考にしまして。 1.行政、保健所にもう一度相談。 ただし、個人の問題と判断される可能性が。 よほど広範囲から苦情が無ければ動かない。 2.ご近所さんにこの話をして、ほかに同じように迷惑している人を探す。 広範囲に影響しているなら、行政として動かざる得ないと判断する可能性。 なんにせよ、味方が必要。 3.動物愛護団体などに相談、里親を探す。 野良猫だと言い張るなら所有権は無いので、引き取られても文句は言えない。 4.それでも改善されない(なおも増えている)なら、ご近所さんと一緒に(署名など?)行政に訴える 上にも書きましたが、苦情が多ければ行政指導が入ると思います。 この順番でどうでしょうか。 行政が動いてくれれば、1-2-4-3の順の順が望ましいかな?
その他の回答 (10)
申し訳ありません、保健所の衛生管理は公道だけと聞いたのを思い出しました。 つまり、私有地については基本的に保健所の管轄外、ということだったような。 近隣住民から苦情が多数出るほど、においや糞尿被害があった家で行政指導があった、 というのはテレビで見たのですが。 近隣住民を味方に付ければ、行政が動いてくれるかも。 市役所、保健所にもう一度当たってだめなら、 弁護士を挟んで訴えるのが一番早くて的確なのかもしれません。 一度、弁護士法律相談事務所などに相談されるといいです。 確信はありません。申し訳ない。
お礼
ありがとうございます。 思っていたより複雑な問題の様です。 法律事務所への相談も考えてみます。
猫を殺すのですか。 保健所に持っていきますと殺されますので、同じ殺されるなら自分で殺しなさい 動物愛護法で,罰せられますよ。 保険所に持っていくと殺されてしまいますので,動物愛護団体に連絡して引き取って貰います。
お礼
さすがに自分で殺したら何らかの法律に触れそうなのはわかっていますよ。 だから保健所に持っていくのは罪になるのか聞いているのです。 質問をちゃんと読んでくださいね。 東京で10匹以上の野良猫を引き取ってくれる保護団体をご存知でしたら教えて下さい。 ありがとうございました。
質問者さんのお気持ち、本当によく分かります。 数年前ですが、私のご近所でも同じようなことがありました。 私は被害にあっていないのですが、 仲の良いご近所さん数人が被害にあっており、 相当もめていたんです。 そして最終的に、猫を捕獲して遠い山里に放しに行ったとのこと。 「猫が悪いわけじゃない、エサをやる人が悪い」と言う結論に至り、 保健所では殺されることが目に見えてるから 人里離れた場所へ…ってことでした。 被害にあっていた人達も、みな動物好きだったのに、 1人の勝手な人の行動で、憎しみに変わってしまうのです。 人里離れた場所へ捨てると言うことが 法に触れるのかどうか分かりませんが、 自分達でなんとかしなければ誰も助けてくれないんですよね。 泣きをみるしかない…なんて余りにも理不尽だと思います。 こう言うことって、実際に被害にあった人しか分からないと思います。 よく「人としてどうなのか?」とか非難中傷をあびますが、 自分がその立場になったらどうするのやら… エサやりするなら責任を持って、 エサをやる人が自分から回りに理解してもらう努力をする、 それが本当の猫好きなんじゃないかな?と私は思います。
お礼
やはり同様の問題は他でもあるのですね…。 人里離れた場所ですか、それも選択肢ですかね、法律的にはどうなんでしょう。。。 思いつく所がかなり遠いので捕まえる度に行くのは大変そうですが。 ありがとうございます。
保健所に持って行くとネットで公開されてお隣にバレて切った張ったのご近所トラブルに発展するかも。(´・ω・`)第3者を入れるのが吉。
お礼
保健所に連れて行くとネットに公開されるのですか… 保健所で公開しているのでしょうか?それとも誰かが保健所で持ち込みを監視していたりするのでしょうか、怖いですね。 なんとか公的第三者が対応してくれる方法を探したいと思います。ありがとうございました。
保健所の他に、動物愛護ボランティアなど当たられてみてはいかがですか? 野良を保護している団体もあったと思います。 お向かいのお宅は猫の所有者ではないのですから、保護され引き取られたところで文句は言えませんし、 意義を申し立てるには、猫の所有者になり、猫のすることに責任を持つしかないことです。 猫は私も好きですが 猫は確かにどこにでもいますが、今や『どこに居てもいい存在』ではなくなってしまっています。 猫を愛でたいのであれば、きちんと保護団体からや生体販売でしかるべき金額を払い、所有責任を持たなければいけないです
お礼
保護団体ですか、引き取って頂けるならベストですね。 情報をさがしてみます。 ありがとうございました。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1963/11745)
たとえ野良でも生きている猫を勝手に保健所に持って行ったり自分で処分したら動物愛護法に触れるみたいです 保健所に相談しましょう
お礼
ありがとうございます。 野良猫でも捕獲すると罪になるのですか?保健所に連れて行くのが罪になるのでしょうか? 具体的な条文や判例がありましたらご提示頂けますか?
私も、保健所や市役所に相談するほうがいいと思います。 糞尿、車の傷、猫アレルギーといった被害は法的にも認められるものだと テレビで見た覚えがあります。 むしろ、勝手に連れて行ったら逆恨みされるかもしれません。 公的な方法がいいと思います。
お礼
車のキズやアレルギーが被害と認められるのですか? 相談は保健所なのでしょうか、市役所? 以前保健所に聞いた時は法律について詳しいことはわからないと言われたのですがもう一度確認してみたいと思います。
- kurukuru-maru
- ベストアンサー率32% (619/1921)
知人の家の近くで捨て猫数匹がいて近所の人が保健所に連絡しました。 何匹かはすでに死んでいたようでした、そう告げると保健所の人が来たには来たのですが、 すでに死んでいた猫は連れていきましたが生きている猫はそのまま置いていったそうです。 生きている猫だと引き取らないのかもしれないですね。
お礼
ありがとうございます。 連れて行けば引き取るけど捕獲はしないとの事でした。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、野良猫を捕獲して保健所に持って行きたい? A、人間性と人格を疑わせるに十分な質問ですよ。 >5m程の道路を挟んだ斜向かいの家が餌付けをしています。 これは、猫の問題ではなく人間の問題でしょう。 >納得できません! 隣人との鬱憤を晴らす術が、猫の命を奪うこと。余りにも短絡的で非人間的な思考ですよ。 >怒りでは何頃も解決できない! ですよ。
お礼
私にとっては家族の健康と財産を守る事が最優先です。 理想を言えば隣人が対応してくれるのがもちろん最善ですが8年間関係が悪くなっただけで 期待できません。 隣人を動かす事ができる方法を御存知でしたら教えて下さい。 >怒りでは何頃も解決できない! >ですよ。 あなたの回答でも何も解決できないですけどね。 回答有難うございました。
保健所に持って行くではなく、保健所に相談が先だと思います。 後は保健所が対応してくれるでしょう。
お礼
以前相談した時に保健所で捕獲は行っていないと言われたのです。
補足
その際、同様の質問をしましたが、法律については詳細はわからないと言われました。 電話に出た方が詳しくないだけだったのかもしれませんが。
お礼
度々ご回答頂きありがとうございます。 仰る通りの手順で進めるのが良さそうです、ありがとうございました。 これでこの質問を締め切ろうと思います。 皆様有難うございました。