- ベストアンサー
鶴橋駅での近鉄からJRへの乗り換えについて
- 鶴橋駅での近鉄からJRへの乗り換えについて、乗り換え時間や切符の購入方法について疑問があります。
- ルート検索サイトで調べたところ、鶴橋駅での乗り換え時間が5分ほどしか取られていなかったため、乗り換えに不安を感じています。
- 近鉄からJRに乗り換える場合、切符を買い直さなければならないのか、ICカードを使って乗り換え可能なのか、分からない点があります。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>鶴橋駅で近鉄からJRへ乗り換える場合、切符売り場の行列を避けるため、事前に鶴橋駅からの3350円分のJRの切符を買っておきたいのですが、それは可能なのでしょうか。 名張からJR岡山までの通し切符を買うことは規定上は可能なようです。 但し、端末ですぐに発券できる区間ではないので、発券できたとしても手作業で非常に時間がかかります。 おそらく、「売れない」とか「鶴橋や新大阪で買い直した方が早い」などと言われる可能性の方が高いですし、質問者様自身も切符の知識がなさそうですので、正しく岡山までの切符を頼んで買うことは難しいような気がします。 名張だと大阪駅辺りまでなら簡単に券売機で買えるでしょうから、大阪あるいは新大阪まで切符を買って、鶴橋駅では素早く連絡改札を通過、新大阪駅で岡山駅までの切符に買い替えるのがよいでしょう。 それにしても新大阪駅で時間の余裕は必要です。新大阪は鶴橋以上に窓口混雑が激しいです。(お示しのパターンでは新大阪で10分程度の時間しかなく、新幹線の切符を新大阪で買う場合、まったく時間が足りません。鶴橋の乗換以上にタイトですよ)しかも、名張駅で新幹線の特急券は買えませんので、新幹線の特急券は(当日買うつもりなら)新大阪で買うしかないことになります。であれば、他の回答者も言うように鶴橋駅で時間の余裕を持ち、鶴橋駅のみどりの窓口(連絡改札の手前にもあります)で、岡山までの乗車券や新幹線特急券を買う方がいいように思います。
その他の回答 (5)
- gsmy5
- ベストアンサー率58% (1454/2499)
>鶴橋駅での乗り換え時間が5分ほどしか取られていません。もっと余裕のある設定で検索し直せば よいのかもしれませんが、普通は5分ほどで乗り換え可能、という ことでしょうか。 その通りです。ホームからホームまでの移動自体は5分もあれば充分です。 近鉄のサイトから構内図を紹介します。 http://www.kintetsu.co.jp/soukatsu/kounai/tsuruhashi.html この図の「のりかえ口」と書いてある部分は環状線のホーム上にあります。つまり、環状線の電車を降りたところすぐに近鉄へ乗り換えるための改札があり、そこを通り抜けたらすぐに近鉄のホームへと向かう階段がありますので、移動時間自体は非常に短いです。 但し、近鉄に有効な切符を持っていない場合、券売機や窓口に切符を買うための行列ができていると、切符が購入できるまでに意外と時間がかかる場合があります。(上述のようにホーム上に改札や切符売り場がありますので、同じ電車に近鉄の切符を持っていない人がたくさんいれば電車を降りた瞬間に長い行列ができることもあり得ます。)そのような行列ができるかどうかは運次第です。 こういう乗換案内の乗換時間はある程度は駅同志の移動距離を考慮に入れていますが、あくまでも検索結果通りに移動できることを保証しているものではありません。初めて行く場所で乗り換え時間の余裕に不安があれば、利用者の方でそれを調整して検索し直すなどの対策が必要です。(それを知らずに検索結果を盲信している人が多すぎます)
お礼
回答ありがとうございました。 貴方様の回答が一番論理的で分かり易いので追加で お伺いしたいのですが、私の質問文に乗せたURLの ルートで言うと、鶴橋駅で近鉄からJRへ乗り換える場合、 切符売り場の行列を避けるため、事前に鶴橋駅からの3350円分の JRの切符を買っておきたいのですが、それは可能なのでしょうか。 質問文にも書いた通り、私は鈍行の切符は当日、 その駅(鶴橋駅)で買うしかないと思っているのですが。
- okwavehide
- ベストアンサー率12% (202/1650)
長閑な気分でゆったり、出かけましょう。
お礼
回答ありがとうございました。
- suiton
- ベストアンサー率21% (1111/5265)
乗り遅れたところで、電車は次から次へときますから何の心配はありません。
お礼
- washi001
- ベストアンサー率41% (157/379)
鶴橋駅なら乗り換えは5分で余裕ですよ。 階段上ってすぐJR改札なので。 ただし、JR(大阪環状線)の外回りに乗るのか内回りに乗るのかで、階段が違う ので、そこは事前に調べておいた方がいいですね。 キップ購入時間を心配されているのなら、たぶん近鉄の券売機で、JR乗り継ぎの キップを買えると思いますので、それを利用されては? また、プリペイドカード(スルっとKANSAI)なら、近鉄・JR共通で使えます。
お礼
- daion
- ベストアンサー率10% (48/441)
だいじょうび “鶴橋駅”近鉄ホームにあるJRへ乗り換える階段からJR改札まで30-40秒あれば、たどり着くし 近鉄のホームで最後尾で降りたとしても、天王寺方面の階段までせいぜい1分 大阪駅方面の階段でも2分とかかりゃあせんわ まして環状線によしんば乗り遅れても、なんぼでもやってくらあな いわゆる、取り越し苦労ちゅうやっちゃね。 PS 近鉄の駅でJR近郊の切符はもち、買えます JR北海道 稚内やJR九州 鹿児島までは無理だろうだけど。。。
お礼
お礼