• 締切済み

デニムに接着芯

洋裁初心者です。 いくつかのバッグ作りを経て、穴の開いてしまったジーンズをリメイクしてバッグを作ってみたいと思うようになりました。 が、やり始めると疑問ばかりになってしまい‥どなたかアドバイスいただけると助かります。 デニム記事に接着芯を貼り、表布にしようと考えています。 この場合、裏布にキルト生地は不向きでしょうか?? クッション性をもたせたいので、そう考えたのですが、そうなると厚みが出てしまい、家庭用ミシンでは難しいのかなと。 また、裏布に厚みがある場合、表布は大きめにカットしたほうが良いのでしょうか? 違う布で同じ大きさで作ってみたところ、外袋(表布で作ったもの)の中に、内袋(裏布で作ったもの)は到底入る大きさではありませんでした。 やはり、外袋は少し大きめがよいのですか? だとしたら、具体的に何mm大きめがよいのか… それとも、私の作り方が悪かった? ジーンズ生地には限りがあるので、できれば作り直し、裁断し直しは避けたいと思っています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#222573
noname#222573
回答No.1

初めまして。 服飾専門学校卒のアラフォー女性です。 デニム生地にキルト生地を合わせると、確かに厚み出てしまいますが、家庭用ミシンでも縫えると思います。 ただ、ミシン針と縫い糸を厚地用にする必要がありますね。 表布と裏布の大きさですが、基本は同じ大きさで裁断すると思います。 縫った後に大きさが違ってしまうのは、ミシンのスキルの問題だと思います。 大きさが違ってしまうのなら、最初に内袋を縫って、外袋は内袋に適宜合わせながら微調整したらいいんじゃないですか? 仮に外袋を5ミリ大きく作ったとしても、ミシンで縫ってるうちにずれてしまうと、想像以上に大きくなってしまう可能性がありますからね。 ただ、外袋がデニムで内袋がキルト生地というのは、ちょっと相性が合わないのではないかと思うのですが、まぁ、それもハンドメイドならではでしょうか。 手縫いが嫌いでなければ、表布をデニムにして裏地をブロードあたりにし、間にキルト芯を入れれば、クッション性もありベストな気がします。 しつけ縫いをするのが手間でなければ、ミシンでもできると思います。 キルト生地も色々あるので、薄いものを選ぶといいかもしれません。 あと、これだけ厚みがあるのなら、デニムに接着芯はいらないと思います。(貼ってもいいけど。) お気に入りが仕上がるといいですね。

このQ&Aのポイント
  • ゆうちょ銀行での口座取引が10年間ない場合、払い戻しができなくなる可能性があります。口座の定期的な確認と取引が重要です。
  • 満期を過ぎると払い戻しが出来ないという情報はSNSで広まっていますが、実際のところは確認が必要です。場合によっては他銀行での預金を検討するのも一つの手段です。
  • 親があなた名義で高額の貯金をゆうちょ銀行にしており、口座を10年ほど放置しています。払い戻しや他銀行への移動についての方法や注意点を確認する必要があります。
回答を見る

専門家に質問してみよう