- ベストアンサー
夜勤の辛さを教えて下さい。
何が必要でしょうか?昼夜逆転するので、寝溜めした方がいいでしょうか? 体内時計が反対になるみたいなので、きつそうなんでどのような準備をした方がいいでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
補足をいただきまして、再回答させていただきます。 >普段は昼間勤務なので、初めて夜勤を一日だけ入れるんです。 未経験なので、よくわからないので。終わったら体がだるく重くなるんでしょうか? 体よりも頭が疲れます。もちろん体も疲れるのですが。 寝不足の経験はおありだと思いますが、ぼーっとして妙にハイな状態になってしまいます。 > 次の日も続けて、次の仕事が入っており朝7時からまた仕事なので、ぶっ続けで勤務でして、やっぱり、倒れるでしょうか? 以前コンビニ夜勤の方は、丸2日寝てないっていってましたが、私もそれ位出来るか、 試してみようと思いまして。 という事は仰るように寝る時間がないですよね? これでは完全に体を壊すと思います。 シフトがはっきりしないので一概には言えませんが。 睡眠や体力は人それぞれです。 確かにお金は良いと思いますが、どちらか一本に絞るか、それすら駄目ならば他の仕事を探された方が良いと思います。
その他の回答 (4)
夜勤明けの朝や昼に2,3時間寝れれば、寝てください。 寝れなければ寝なくていいです。 そして、その日は夜に速く寝ましょう。 夜8時とか9時に寝るといいでしょう。 そうすると次の日はスッキリします。
補足
おはようございます。10時に昨夜寝ました。 と、なると結構すっきりしました。 でも、夜勤ってきっついですねー、二度とやりません。 一日中起きてると内臓がおかしい感覚になりました。調子も変だし。お医者さまや、看護婦さん、夜間トラック運転手さんは、お金がいいけど、体を売って仕事してるんですね。 私には、続けていくのは無理だなって思いました。
まえもって昼間に寝れるだけ寝ておくことです。それでも夜勤後半は頭が休みがちになり、ミスが増えますので、自分なりのチェック方法を持っていなければ、起きてるのか寝てるのかわからなくなり、徘徊する亡霊のようなありさまになりますよ。いまどきそんな働き方ってありなんでしょうか。少子化が進むと思います。
お礼
>>徘徊する亡霊のようなありさま 笑えてきました。やっぱりそうなりますよねー。頑張ります。
補足
今時、珍しいきつい仕事をする日本人って言われましたよ。 そこまで働くのは中国人だって。 でも中国人は人口がますます増加してますので、過酷な仕事をする中国人にならって、少子化に歯止めをかけたいと思います。
- coconutcurry
- ベストアンサー率35% (20/57)
寝だめもいいですが、そうするとどんどん睡眠のサイクルがおかしくなってきます。 寝る時間、起きる時間をきちっと決めて規則正しく寝起きするようにしてください。 そうすると昼夜逆転してもなんとかやっていけます。 夜勤なので難しいかもしれませんが、出来るだけ日光に当たる様にしてください。 理由はいろいろありますが、簡単に言うと身も心も健康に保つためです。 あと辛かったのは、昼間寝ているときに電話で起こされることですね。 私以外は昼間活動している人ばかりだったので、こちらが合わせなければいけないのはしんどかったです。
お礼
睡眠サイクルがおかしくならない方法、とにかく昼間ずっと寝ていようと思います。
補足
日光にというのは、夜勤をしている時でしょうか? 夜勤は、室内勤務なので大丈夫ですけど。
- lucky1267
- ベストアンサー率44% (449/1019)
昔、24時間稼働のパン屋さんの工場で夜勤をしました。 荒れは体のサイクルが本当におかしくなります(自分だけかもしれませんが) 日勤の時には普通に眠れるのに(夜)夜勤明けの日の昼間は中々眠れませんでした。 というと、やはり頼るのはお酒。 最初はビール一本が、そのうちにだんだんと量も増え、最後の方はお酒が残ったまま(徒歩通勤)出勤なんてこともあり、結局三か月足らずで辞めてしまった軟弱でした(汗) なので看護師さんやお医者さん、お巡りさんや夜勤のある方々はつくづく凄いと今でも感じています。 どのような準備ですか? 夜勤専門ならばそのうちに体が慣れると思いますが、シフトにより夜勤日勤がある場合には一番は心の準備だと思います。されるのならば頑張って下さい。
お礼
迷惑かけるならキャンセルしようと思ってるんですが。 やはり、夜起きっぱなしで、また早朝から仕事という過酷中の過酷なんで。
補足
普段は昼間勤務なので、初めて夜勤を一日だけ入れるんです。 未経験なので、よくわからないので。終わったら体がだるく重くなるんでしょうか? 次の日も続けて、次の仕事が入っており朝7時からまた仕事なので、ぶっ続けで勤務でして、やっぱり、倒れるでしょうか? 以前コンビニ夜勤の方は、丸2日寝てないっていってましたが、私もそれ位出来るか、 試してみようと思いまして。
補足
そうなんです。寝る時間がないんですよね。頭に問題が先にくるんですかー。 学生時、徹夜するといつの間にか机で寝てたとか、昼間の睡魔に襲われるようになるんでしょうか? でもそこまでお金に執着しないと生活が、成り立たないので、男性並みに働きたいと思ってます。