- 締切済み
おまかせ引越で、接続出来ない
ソースネクストのおまかせ引っ越しをダウンロード購入しましたが、クロスケーブルを購入して接続しても、他のコンピューターが見つかりませんでした。と表示され、二台のパソコンが認識されません。 ソースネクストのQ&Aを確認したところ、二台のパソコンをセーフモードで起動後におまかせ引っ越しを起動して改善しないかお試しくださいとあったのでやってみました。 引っ越し元のパソコンはセーフモードで起動したところ、有効なネットワークがありません。と出ます。 引っ越し先のパソコンは、政府モードで起動後、お任せ引っ越しを起動すると、 Windows XP、7、8のみで起動します。と表示されて、やはり接続を認識しません。対応OSであるにもかかわらずです。 参考までに、引っ越し下のパソコンはDELLの、Windows7、引っ越し先の新しいパソコンはWindowsの8の東芝のパソコンです。 DELLのパソコンは借り物なので、返却予定があり、引越を試みているのですが、ウィルスソフトなどは、借りた時に相手が設定したらしく、よくわからないのです。 新しいパソコンには、ウイルスバスターを入れていますが、これをオフにしてみてもやはり認識しないので、二台ともセーフモード試みてみた次第です。 ただ、DELLのパソコンの方には、使っている父が、よくわからないうちに何かをクリックしたのか、マカフィーのウィルスツールのようなものが頻繁にメッセージが立ち上がり、駆除に成功しました、と購入を勧めるボタンがしきりに出てきてこれが邪魔です。 もしかしたら、これがセキュリティを邪魔している可能性もありますが…。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- washi001
- ベストアンサー率41% (157/379)
クロスケーブル直結とのことなので、単純にPC側にIPアドレスが設定されて いないためだと思います。 通常の家庭環境だと、IPアドレスはルータなどの機器から情報を入手して 自動設定されるのですが、クロスケーブルで直結した場合はルータとはつながって いなので、IPアドレスが設定されません。 お使いのルータにLANポートが複数ある場合は、両方のPCをルータに接続すれば よいかと思います。 もし、LANポートが複数無い場合は、家電量販店とかで、スイッチングハブを 購入し、ルータとスイッチングハブの間にLANケーブル(ストレート)を1本 配線後、スイッチングハブにPCをつないでみてください。 スイッチングハブは、安ければ1,000円位で買えます。 クロスケーブルで直結する方法でも、IPアドレスの設定をすれば通信は可能ですが、 手順が少し複雑になるので、もし上記で無理なら補足質問を頂ければ対応しますよ。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
ソースネクストの引っ越しソフトは2回買ったことがありますが、いずれもうまく引っ越しできていません。 私の技量が劣るからかもしれないけど、誰が使ってもうまくいくというものではないようです。 一回目は専門の知識がある人を家に呼んで手作業でやってもらい、もう一回目は結局でき無いばかりか元のパソコンが起動しなくなって、以前使ったデータが全て使えませんでした。HDDを取り出して引っ越し先にUSB接続すればデータを引き出せたかもしれませんが、そこまでする価値もなかったのでそのままになっています。 もう懲りたので、今後その必要があるときは別の手段を取ります。
お礼
ありがとうございます。 これまでにもパッケージ版で難なく出来ていたこともあり、今回、そのパッケージ版を紛失したので、急いでダウンロード購入したのが間違いだったかもしれません。 安心サービス?か何かで、動作しなかったら返金して貰えるようなサービスがあるようなので、パッケージ版を改めて買い直した方が確実かも、と思い直しています。
補足
ええと、クロスケーブル直結ですが、IPアドレスは必要なんでしょうか? 2台のパソコンだけの接続でして、以前にパッケージ版で引っ越しした際は、やはりパソコンだけの接続なので、ルーターは関係なく出来たと思いますが…(^◇^;)