- ベストアンサー
入札の中止
ヤフーのオークションで入札したのですがわけあって取り消してもらうように質問の所に書きましたが、出品者から何の返答もありません。 このままオークションが終了してしまったら私が落札したことになり(他に入札者無し)お金を払わないといけないのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お困りのようですが 入札自体が購入意思表示ですから、質問の所に書いたからといって、 出品者が取り消しの操作をしなければならない理由はありません。 落札後、お願いして落札手数料のみ支払いでキャンセルするしかないのではないでしょうか。 それも出品者の善意により成り立つことですので、 悪い評価を覚悟で、落札者都合でキャンセルするのが一般的な対応になると思います。 きついことを言っているようですが、責任ある立場の人間が己の責任で 入札したのですから、責任をとりましょう。
その他の回答 (4)
- kishishita
- ベストアンサー率19% (175/913)
私もそのような経験が何度かあります。 入札が一人であれば、出品者さんも取り消すことが出来ません。 なぜならば、ヤフーから罰金を取られるからです。 ですから皆さん仰っているように、終了後出品者と話し合いをする(しかしこれは、印象が悪くなるので悪い評価をされる可能性があります。) 一番良いのは、普通に落札して、出品者さんに事情を言って、或いは言わずに、直ぐ出品すればいいんです。 しかし、直ぐ出品すると、他の人が評価欄で「この人は落札品を直ぐ出品してる変な人だと思われる」かもしれませんので、1ヶ月後ぐらいに出品した方がいいかもしれません。 わたしなんか、パソコンのメモリを5つぐらい入札してしまい、直ぐに誰かが入って来るだろうとたかをくくっていたらなんと5つとも落札してしまったことがありました。
お礼
罰金を取られるのでは出品者も困りますね。 話し合います。 ありがとうございました。
- ham_kamo
- ベストアンサー率55% (659/1197)
私はよくオークションに出品をしますが、入札前にけっこう質問をいただきます。入札の意思のある方は、出品されているものが本当に自分の意に添うものかどうか、かなり慎重に確認してから入札することが多いようです。 今回の場合は入札してしまった以上しかたがありません。他の方も書いておられる通り、落札後に出品者とよく話し合って、出品者の善意を期待するしかないかと思います。他の手段としては、いったん自分が買い取って、またそれを出品するという手もあります。 今後は入札する「前に」疑問点などを質問して、納得がいった上で入札されることをお勧めします。
お礼
勉強になりました。 今後はそのようにします。 ありがとうございました。
そういう場合に私がいつも使う手は、現在価格+1入札単位で再入札しておくことです。(自分の最高入札価格をできるだけ下げる) そうすれば、落札したとしても少しは安い金額で済むし、たいていは誰かに高値更新されます。 どうしても落札してしまったら、とりあえず取引は進めて、転売(出品)した方が無難ではないでしょうか。
お礼
私一人のみの入札で、今後も誰も更新しないと思います。 落札してしまっても購入したくありません。 お答えいただきありがとうございました。
- Faye
- ベストアンサー率24% (601/2496)
そうでしょうね。 入札は良く考えてしなければいけません。 出品者が入札を取り消してくれないのは珍しいことではありません。 他の方が高値更新してくれることを祈りましょう。 もしくは落札後、キャンセルをして「非常に悪い」評価がオークションマスターからくるのを我慢するくらいですかね。 ところで、出品者だって時間の都合がありますよ。 すぐに返事が無いから、ってあせらないでください。 落札日時まで時間がないなら別ですが… もうちょっと待ってみては?
お礼
ありがとうございます。 質問をしてから2日になりますが音沙汰ありません。 その前までの質問にはすばやく答えているのに。 オークション終了まで1日です。 誰も高値更新しないと思います。 手はありませんか?
お礼
戒めのお言葉ありがとうございます。 そこに書いてある文面だけでは意に添うものでしたので入札しましたが、念のため質問をしてみたらその答えが意に添わない結果でしたので取り消してもらおうとしています。 最悪、おっしゃるとおりになるでしょう。