• 締切済み

エクセル オートフィルタができない

右クリックして、選択したセルの値にてフィルタをかける操作をしばしばするのですが、 同じブック内でできるシートとできないシートがあります。 右クリックした時点で本来表示されるフィルタの項目がない状態です。 こういった現象が起こる理由についてご存知の方がいたら教えてください。

みんなの回答

• msMike
回答No.5

[No.2補足]へのコメント、 》 使用しているバージョンがExcel2010ですので… 実は Excel 2013 を最近インストールしたばかりで、従来使っていた Excel 2002 にはない その機能を知らずに失礼しました。 仰っている操作で「選択したセルの値[V](色[C]、フォント色(F)、アイコン(I))でフィルター」が可能になっていることを、Excel 2013 で確認でき、大変勉強になりました。

• Nouble
回答No.4

私の認識している用語 此と お使いになられている其と が、合ってない可能性 此を感じます 実際に「選ぶ」 其の瞬間、クリック直前の映像を 選択のクリック直前のタイミングで マウスから手を離し コントロールキーとシフトキーとを押しながら スクリーンコピーキーを押し アプリケーションのペイントを開き コントロールキーを押しながらVキーを押し 保存すれば 概ね取得できます ので 此の項にアップロード 頂けませんでしょうか?

• Nouble
回答No.3

せめてエクセルのバージョンと 使用Osを 補足ください

yamato514
質問者

補足

すいません 2010 バージョン Windowsです

• msMike
回答No.2

回答でなくて恐縮ですが、確認させてください。 》 右クリックして、選択したセルの値にてフィルタをかける操作をしばしばする… 私もオートフィルタの操作を昔から「しばしばする」のですが、「右クリック」による「操作」てのが理解できません。 「右クリック」とは、普通はマウス操作の一つですが、何処を右クリックするのですか? ひょっとして、オートフィルタが設定されたセルの「右」端にある▼ボタンをマウスの「左クリック」することを、貴方は「右クリック」と?

yamato514
質問者

補足

使用しているバージョンがExcel2010ですので、セルを選択した状態で右クリックをすれば、フィルタという項目がでできます。そこから選択したセルの値やフォントに基づいてフィルタをかけています。 右クリック→E→Vで選択したセルにてフィルタをかけ確認後、ctrl➕shift➕Lと押して解除すると操作が楽なのでしばしば使用しています。

• kagakusuki
回答No.1

シートに保護が設定されていて、オートフィルタを始めとする幾つかの機能にロックがかかっているのかも知れません。  問題のシートを開いてから、「校閲」タブをクリックしてみて下さい。  「変更」グループの中に[シートの保護の解除]ボタンが表示されている様でしたら、シートの保護が設定されているという事になります。  保護の解除方法は、その保護を設定した人物等にパスワードを教えてもらい、[シートの保護の解除]ボタンをクリックして、一旦、保護を解除し、[シートの保護]ボタンを押して再度、保護を設定する際に、「シートの保護」ダイアログボックスが現れますから、そのダイアログボックス内の「このSheetの全てのユーザーに許可する操作」の中の[オートフィルターの使用]という箇所にチェックを入れる様にして下さい。