- 締切済み
体脂肪減らすには 筋トレ後にランニング
よろしくお願いします。 現在体脂肪18%程度あります。 3ヶ月で13%程度にしたいと考えています。 現在、ジムには週2回程度行っています。 去年の秋から1回行くと筋トレ40分程度やっています。 だんだん体脂肪が減ってきましたがもっと減らしたいです。 色々検索すると筋トレ後にランニングをすると体脂肪が落ちやすいと書いておりました。 具体的には、どのぐらいの筋トレ量に対してランニングをするのがベストなんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#206834
回答No.2
筋トレしてからランニングすると効果が減少すると思いますね。 有酸素運動では運動中に脂肪燃焼しますが、 筋トレではトレーニング後にアフターバーニングというのが起きるわけです。 むしろ常識外ですがランニングしたあとに筋トレで追い込んだほうがその後の 持続的な脂肪燃焼効果を得られるとおもいます。
- ゆのじ(@u-jk49)
- ベストアンサー率30% (1233/4073)
回答No.1
そういうことは各人が試行錯誤して、独自に自身にとっての最良の手法を探りましょう。独自手法を発見してゆく道をエクササイズの楽しみ、エクササイズ継続のモチベーションとしましょう。 しかし、まあ、おそらく、貴方の望みは食事制限、食事療法のみで叶う。筋トレも有酸素性運動も不要。 体脂肪を落とすことだけを狙うエクササイズなどナンセンス。本来、筋トレでは筋量増を図るべきと思うし、有酸素性運動では心肺機能、心臓血管系の機能強化を目論むのが基本。