• ベストアンサー

体脂肪を下げるベストな方法教えて下さい。

男、現在172cm 75kg体脂肪率23% 70~73kg 体脂肪率15%までさげたいのですが 現在ランニングとジムでの筋トレを併用しています。ネットで脂肪燃焼には有酸素運動が有効。逆に体脂肪率を下げるには有酸素運動は-である。と言う記載も目にします。確かに筋トレをした後ランニングすると、次の日ランニングをしないときに比べ、筋肉痛が有りません。ランニングがストレッチ効果につながっているからか?とも思うのですが?正しく目標値に最短で行くには何をすべきか?教えて下さいお願いいたします( ・ε・)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>逆に体脂肪率を下げるには有酸素運動は-である。 有酸素運動を行えば、超微量ですが筋肉量も減少してしまいます。ボディビルダーの方は有酸素運動しない方が大半なので、間違った情報ではないと思います。 筋肉量を出来るだけ維持して体脂肪を落としたければ、食事制限と筋トレ(無酸素運動)を並行して行って下さい。 1日3食毎食の炭水化物(御飯・パン等)の量を3分の2程度に減らして下さい。それでタンパク質をしっかり摂取する(体重×1.5~2が理想)。タンパク質をしっかり取り、筋トレで筋肉に刺激を与える事で、減量中の筋肉減少を最小限に抑える事が出来ます。 絶対にやってはいけないのが、炭水化物の量を極端に減らす事。これをやってしまうと、脂肪ではなく筋肉が優先的に落ちてしまいます。 15%程度であれば、これだけで十分落ちると思います。

その他の回答 (2)

• ape_wise
回答No.3

>>男、現在172cm 75kg体脂肪率23% >>70~73kg 体脂肪率15%までさげたいのですが 理論的に"不可能"です。 75kgで体脂肪率が23%ということは、脂肪量は17.25kg。 70kgで体脂肪率が15%ということは、脂肪量は10.5kg。 つまり体重が5kgしか減らないのに、脂肪が7kg以上落ちなければならない。脂肪が7kg減っても筋肉が2kg増えた結果、トータルでは体重が5kgしか落ちないということを思い描いているのかな。 でもそれは起こりえません。体重を落としながら筋肉を増量することは理論的に"不可能"なんです。 筋肉を増やすには必ず体重も増やさないとだめ。 逆に体重を減らせば筋肉も減る。 体重を減らすときに、高強度のトレーニングをすることで、筋肉の減る量を最小限にとどめることなら可能ですが、それは筋肉を増やすこととは異なります。 夢は見ないこと。夢を見ても実現できなきゃ意味がない。 目標の立て直しからですね。目標値そのものが正しくない。

zooboy
質問者

お礼

この目標だと、もっと体重を落とし体脂肪を減少させてから、筋力を上げながら体重を増す方法がしいられるって事ですかね?

回答No.1

体脂肪率を下げたいなら、ひたすら有酸素運動ですよ。 でもそのスペックでその体脂肪率。 筋肉鍛えてますね^^