- ベストアンサー
中国の店の信用度
中国の観光地に行くと(ツアーで立ち寄る店やツアーガイドの案内で行くを除いて)騙しのような店が多い気がします。観光地以外の場所(一般の商店やデパート、ショッピングセンターやスーパー、コンビニ等)ではどうなのでしょうか?騙しは少ないと考えていいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中国はどこでもだまされると思った方がいいですよ。 空港の免税店で売られているブランド品にもコピー品がありました。 スーパーで売られている日本のシャンプーや、百貨店の化粧品の90%はコピー品だと言われています。サンリオの直営店で売られている商品ですら、コピー品が混ざっていました。 それくらい精巧にできていることと、中国の会社の幹部も犯罪に手を染めているため、手の内用がありません。 ですから、中国人が大挙して日本にやってきて日本製の商品を買っていくわけです。 同じものが中国で売られているにもかかわらずです。 中国人はいまは「日本製」だけでは信用しません。「日本の店舗で買ったもの」出なければ信用しないのです。 そう思って、中国の商品を見ると面白いですよ。 人間の知恵比べです。 中国人のコピー能力やこの情熱には頭が下がります。
その他の回答 (4)
デパートでは偽ブランド品が並び、ATMからは偽札が出てくる。 こんな国ですから「どこでも騙される危険がある」と考えておく方が利口です。 気付いて文句言っても「騙される方が悪い」で終わりですし。
お礼
デパートでも信用できないんですね。
- keketyo-japan
- ベストアンサー率38% (23/60)
スーパー、コンビニは一般の値段で騙しはありません。ツアーで立ち寄る店が一番騙しに近い商売(市価の5倍10倍当たり前)をしています。
お礼
ツアーで行く店は値段が高いということですね。確かにお茶の葉など、素人には値段の予想が困難なものも多いですね。
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
とはいえメイドインチャイナですから、品質の保証はないでしょうね。 観光客が立ち寄るところって決まってるでしょうから。
お礼
何処で買おうと所詮、中国製は中国製と言うことでしょうか。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
一般の商店やデパート、ショッピングセンターやスーパー、コンビニ等での騙しは少ないです でも、品質を保証できるかどうかは判らない 偽物ではないが粗悪品は沢山売られてます
お礼
騙しは少なくても、品質は別問題だということですね。
お礼
中国の店は信用できないと言うことですね。