• 締切済み

コンビニの防犯カメラにらついて

10日前に犬を蹴られて逃げられました。 警察に話したのですが相手の顔だけじゃ探すのは難しいと言われ、証拠がないと動けないらしいです。 しかし、6日後のコンビニのアルバイトで犯人らしき人物を接客しました。(ちなみに態度はとても悪かったです) しかし、仕事中であるのと人違いだとしたらまずいので、いつも通りに接客しました。 その日の仕事の後に防犯カメラを見せてもらおうとしたのですが、店長が非常に忙しそうだったので次のアルバイトの日に事情を話して見せてもらおうと思っています。 そこで質問なのですが、アルバイトだとしても防犯カメラを見せてもらえるのでしょうか? また、犯人らしき人物を接客した日から次のアルバイトの日を含めて4日経ってしまいますが見ることは可能でしょうか? どうしても犯人が捕まって欲しいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• mac1963
回答No.7

基本的には1週間くらい残っているはず機械によっては1ヶ月かも うちはアルバイトでも映像見れます でもその映像があっても犯人の特定にはなりません 仮に人物が特定できても犯罪の証拠にはなりませんから警察も動きようがありません

noname#231796
noname#231796
回答No.6

事情を話せば見せてもらえるかもしれませんが・・・。 10日も経っていたら、画像が残っているかどうか と言う問題と 実際犬を蹴られているところの動画でないと証拠にはならないのではないかと・・・。

回答No.5

ビデオの映像を見せてくれるかどうかは、オーナーか店長の判断です。 事情を話して頼んでみては?

• hekiyu
回答No.4

"警察に話したのですが相手の顔だけじゃ探すのは難しいと言われ、 証拠がないと動けないらしいです。"  ↑ 証拠を集めるのは警察の仕事です。 警察も公務員に過ぎません。 そのような小さな事件にタッチしたく ないだけです。 ”アルバイトだとしても防犯カメラを見せてもらえるのでしょうか?”       ↑ それはお店次第です。 ここで聞かれても判りません。 ”犯人らしき人物を接客した日から次のアルバイトの日を含めて  4日経ってしまいますが見ることは可能でしょうか?”      ↑ これもお店次第です。 一週間程度で消してしまう場合が多いですが、これも ここでは回答不可です。 ”どうしても犯人が捕まって欲しいです。”    ↑ 小さな事件ですから たとえ、ビデオで犯人を特定できても、警察は 動かない可能性が高いですよ。 どうしても、というのであれば、被害者の目撃証言 だって立派な証拠ですから、弁護士を通して、告訴状 を出したらどうですか。 弁護士を通すと、警察も動く場合が多くなります。

46492342
質問者

補足

回答ありがとうございます。

回答No.3

防犯カメラの録画については、記録媒体についてハードディスクを使用している場合は重ね録りをしますので、設定により一週間程度で消える場合があります。従いまして証拠画像がない可能性もあります。

• weavaest
回答No.2

犬を蹴られたことと、アルバイト先の防犯カメラの関係が分からないです。 犬をけられた瞬間が防犯カメラに写っているということですか。なんとなく、アルバイト先に似た人が客としてきたから、その顔を確認したいだけのようにも読めますが。 アルバイトでも防犯カメラを見せてもらえるかとのことですが、撮影した映像ってことですよね。その店の防犯意識によると思います。 4日経っても見ることは可能かってことですが、何日間保存しているのかも、その店の防犯意識によると思います。 結局は、その店の責任者に確認しないと、わからないと思いますよ。

noname#205346
noname#205346
回答No.1

その防犯カメラを見た処で その映ってる人物が犬を蹴った証拠にはならない・・ 唯 コンビニに買い物に来た客です・・ それをすれば あなたが犯罪者・・ 犬を蹴られた と言う立証が出来ない限りは 何にもならない・・・