• 締切済み

Mysqlの接続方法について

cakePHP初心者です。 カテゴリが誤っていたようなので、再度質問させてください。 MySQLに接続しようとPDOの設定しようとしているのですが、 うまくいきません。 このサイトを参考にしているのですが、 http://teru2-bo2.blogspot.jp/2012/06/pdo.html $ ./configure --with-pdo-mysql=/usr/sbin/mysqld でmakeしても error: expected specifier-qualifier-list before ‘MYSQL’ error: expected specifier-qualifier-list before ‘MYSQL_FIELD’ error: expected specifier-qualifier-list before ‘MYSQL_RES’ と出てしまい、makeできません。 mysqldを指定しているのが誤りでしょうか。 サイトで指定している「/usr/local/mysql」というディレクトリが存在しませんでした。 ここで指定するディレクトリはどこが正しいのでしょうか。 データの置いてあるディレクトリが /var/lib/mysql/ だったのですが、こちらを指定すると、configureを打った時点で checking for mysql install under /var/lib/mysql... can not find it と出てしまいます。 mysqlのインストール先?のディレクトリを指定するんだろうなとは思うのですが、 それがどこかわかりません・・・。 どなたかご教示お願いします・・・。

みんなの回答

• t_ohta
回答No.1

普通は --with-pdo-mysql でドライバーのディレクトリを指定しなくてもconfigureできるんですが、ディレクトリ指定無しだとどうなりますか? --with-pdo-mysql で指定するのはドライバーの在るディレクトリなので、デーモン本体が在る場所を指定してもダメです。 指定する場所は、MySQLを自分でビルドしたのであればソースが在るディレクトリ内などになりますし、パッケージマネージャでインストールしたのであれば /usr/lib/mysql とか /usr/lib64/mysql の可能性が考えられます。

hizumin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ディレクトリの指定がなくてもよいとのお話しでしたが、実行したところ configure: error: Cannot find MySQL header files under とエラーが出てしまいました。 うろ覚えで大変申し訳ないのですが、確かrpmでインストールしました。 詳しくないので、yumでインストールすべきだったのでしょうか・・・。 またご指摘いただいた通り、/usr/lib64/mysqlがあったので指定してみたのですが、 checking for mysql_config... not found checking for mysql install under /usr/lib64/mysql... can not find it configure: error: Unable to find your mysql installation とエラーが出てしまいました・・・。