• ベストアンサー

パソコン起動時に時折CHKDSKが自動実行?

1:現象 実行の表示は黒色画面に英文白色文字です また自動実行される頻度は起動10回に1回ほどです 2:疑問 表示がブルースクリーンではないので不具合が原因とは思えませんが これはパソコンの何か不具合に起因する現象でしょうか? 或いは最近インストールしたパソコン掃除*ツールが原因でしょうか? *ツール=WiseCare365,GlaryUtilities,CCleaner 3:お願い この現象の原因と改善対策にアドバイスをお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kteds
回答No.1

HDDに(起動HDDだけとは限らない)dirty bit(汚れたビット:不良ビット)が検出されるからです。 fsutil コマンドでdirty bit をチェックしてください。 --- 質問には書いてありませんがWin8とデュアルブート構成にしている場合は、それが原因です。 Win8を使用したあとでWin7を起動すると発生します。 chkdskに時間がかかりますので不便な状態になります。

PIPENOKEMURI
質問者

お礼

1:掃除ツール数種の存否に拘わらずCHKDSK自動実行が発生する 2:LENOVO機(Win7)には発生するがDELL機(Win7)には発生しない 3:発生の頻度と時期はアト・ランダムである 4:DELL機(xp)では発生しない 以上がその後の状況、機種依存性の問題かも知れない、原因と対策を特定するに至らず、しかし頻度も少なく実害はないので放置する事にします

質問者

補足

早速にヒントを有り難うございました

その他の回答 (2)

• MNH10W
回答No.3

>この現象の原因と改善対策にアドバイスをお願いします このサイトの方法を試してみましょう http://menushowdelay.blog.fc2.com/?no=532 ※質問内に記載されたツールを疑うならアンインストールすべき これらのツールが何をするのか理解できない人は使っちゃいけない。

質問者

お礼

1:掃除ツール数種の存否に拘わらずCHKDSK自動実行が発生する 2:LENOVO機(Win7)には発生するがDELL機(Win7)には発生しない 3:発生の頻度と時期はアト・ランダムである 4:DELL機(xp)では発生しない 以上がその後の状況、機種依存性の問題かも知れない、原因と対策を特定するに至らず、しかし頻度も少なく実害はないので放置する事にします

質問者

補足

• dragon-man
回答No.2

CHKDISKは操作者が能動的にセッティングしないと起動されません。それが受動的に起きてしまうのはなんか原因があるのでしょう。あなたが懸念されているツールが原因である可能性が高いです。掃除をした際、そのツールがCHKDISKのセッティングをしたのでしょう。こういうツール以外にも、バックアップソフトがバックアップ前にやることがあります。それと同じことをしているのでしょう。もしそうだとすると、そのツールが掃除の際、どこかにHDDの不具合を見つけたのです。そちらの方の心配をなされるべきでしょう。

質問者

お礼

質問者

補足