- ベストアンサー
バイクの「廃車手続料」とは?
- バイクの「廃車手続料」とは何か気になります。購入時には提示されなかった項目なので、不安に思っています。
- 廃車するバイクがないのに、新車購入時に「廃車手続料」が請求されるのか疑問です。
- メーカー正規取扱店でバイクを購入した際、見積書に「廃車手続料」という項目がありましたが、事前の説明では触れられませんでした。店側のミスなのか気になります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
登録代行費用の間違いだと思います。 新車に廃車手続き費用は不要。 早速、バイク屋に電話して下さい。
その他の回答 (3)
たとえば、先に廃車するととを想定して その新車の廃車手数料を取る・・・こんなことも考えられなくもない。 しかし、そんなことをするお店を見たことがありません。 店のミスだと思います。 それと251cc以上だとしても その費用は高すぎます。 車以上の金額です。
お礼
回答ありがとうございます。 >たとえば、先に廃車するととを想定して >その新車の廃車手数料を取る・・・こんなことも考えられなくもない。 実は、私も同じことを先ほど思いつきました。 将来払うであろう費用を、今のうちに支払うということなのか…?と。 ただ、そうした事例は無さそうであること、また車よりも高いとのことで、やはりミスのようですね… 早めに問い合わせてみます。
- 850058
- ベストアンサー率40% (329/817)
バイクの種類によって違いますが Aさん所有のバイクを販売店がいったん買い取り、あなたがそれを購入した場合 通常は名義変更だけで済みますが、購入するバイクが原付きの場合のみ 一旦廃車する必要があります ご自分でされても、廃車、新ナンバー取得の手続きは簡単に出来ます でも、自動車屋さんによってはお客さんにはさせないところもあるようです 費用は実費、廃車、新規プレート込みで3.000円程度かな 今回は新車のようなので、.廃車手続きは必要ありませんね おそらくミスではないかと思われます
お礼
回答ありがとうございます。 回答No.2の方でも書いたのですが、私が購入したのは新車です。 申し訳ありません、質問文に明記しておりませんでした。 また、購入したのは400ccなので、回答頂いた内容のような手続きは不要かと… ミスの線が濃厚なので、早めに問い合わせてみます。
- hiro_redsun
- ベストアンサー率30% (688/2283)
すでにナンバーが展示の段階で付いていましたら廃車が必要になります。
お礼
回答ありがとうございます。 私が購入したのは新車なので、ナンバーは付いておりません。 また、店舗に置いてある展示車を購入したわけでもないので、廃車の必要性は無いはずです…
お礼
回答ありがとうございます。 見積もり書を見る限り、登録代行費用は別途異なる金額にて請求されていますので、登録代行費用ではなさそうです。 いずれにせよ、新車であることを考えると廃車手続費用を請求されるのは変ですね… 早めに問い合わせてみます。