- ベストアンサー
軽自動車の修理
去年の冬、寒い朝でした。エンジンをかけてでるときグキッと音がしてスタートしました。なぜかブレーキが多少かかった感じで重い走りです。やがて暖まったのか?自然に直りました この情報からどこが問題なのか おわかりになりますか? 10万Km 走行しています。どんな情報でもかまいません。助けてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1さんの回答どおり、パーキングブレーキを掛けていてそれが凍ってしばらく引きずって走ったか、パーキングブレーキを掛けていなくても、氷がブレーキ周りについてブレーキの代わりをした。 しばらく走れば熱で氷がとけて、後は正常です。氷で壊れたりはしません。 恐いのは、パーキングブレーキを掛けていて凍った場合、途中のワイヤーなどが凍ってブレーキが戻らなくなり、そこが解けるほど温まるころにはブレーキフルード(ブレーキオイル)がやばいことになって、ブレーキが効かなくなることです。
その他の回答 (2)
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
先ず・・ 「寒い時はサイドブレーキ(駐車ブレーキ)を引かない」ということを思いださないと・・・ 寒さでブレーキが凍りついたのでしょう。 回答としては#1の方、#2の方の通りです。 MT車はサイドブレーキを引くことが多いですが・・・ AT車は急な坂道以外サイドブレーキをかけなくても問題ないです。 問題ないのですから引く必要はありません。
お礼
寒い冬のサイドブレーキの危なさがよく理解できました 御回答まことにありがとうございました。
- 850058
- ベストアンサー率40% (329/817)
雪などで湿っている車体を停車した場合に サイドブレーキをかけていませんか ブレーキパットとドラムの間の水が凍って貼りついています サイドブレーキを緩めてもブレーキはひっついたままです 走行中に摩擦熱で溶けて軽くなります パーキングシフトに入れるか、マニュアル車はローギアーに 入れて夜間駐車します
お礼
長いこと寒い時に始動しなかったので、わかりませんでした。御回答感謝しております。
お礼
Pにしておいただけでしたので、平地はNにするとか、注意したいと思いました 御回答ありがとうございました。