- ベストアンサー
善を選んでも悪を選んでも平等?
画一化して、善を選択しても悪を選択しても混在していて、画一的に扱う社会、グループってどうなのでしょう?理想主義でみんなよくなるということですけど。 悪を選択するとは乱れた生活をしてたり、あるいは周囲に害悪をあたえたり。 もしくは害悪を与えた分だけ、功をあたえたものと計量的にグループで殊遇するべきかもしくは、ドイツの刑法の学者だったかリストのように3段階わけて、もっと的確に対処べきなんでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
善悪については、欧米キリスト教文化圏のように、これを 普遍的、絶対的なものと捉える立場と、 日本のよう、時代や立ち位置により変わるものだ、と 相対的に考える立場があります。 ”画一的に扱う社会、グループってどうなのでしょう?” ↑ それは欧米型の社会になるでしょう。 白黒をはっきりさせ、敵とみれば殲滅しようと 攻撃し、争いの絶えない社会になります。 ”理想主義でみんなよくなるということですけど” ↑ 理想主義だと地獄になります。 あの社会主義がそうでした。 理想像を作り、それに人間を合わせるようなことを するので、どうしてもゆがみが出てしまうのです。 ”善を選んでも悪を選んでも平等?” ↑ 質問の意味が解りかねます。 現在の価値観で評価すれば、歴史の英雄偉人の多くは 独裁者、殺人鬼、侵略者になります。 そういう意味で、善悪は同価値かも知れません。
その他の回答 (7)
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
まず善悪の判断を統一することができるのか、どうかですね…
善と悪、は結局見る人が決めていることですからね。人が違えば善と悪が入れ替わることだってあるわけで。 そういう意味では、選択肢としては平等でしょうか。
日本語が良く分からない所があるけど、政教一致させるとイスラム国みたいになるんじゃね。(´・ω・`)
- titelist1
- ベストアンサー率25% (712/2750)
>善を選んでも悪を選んでも平等? 言葉の意味が分りづらいのですが、善と悪のどちらを選んでも、社会で平等な扱いを受けるのか?との質問と解釈すると、平等な扱いを受けられるはずがありません。その社会の決め事である法律によって善と悪は分けられているのです。社会体制が変わると法律も変わるので、善と悪の解釈も変わると思われます。 悪を敢えて選ぶ人間は貧困や差別によって善を選ぶことが出来なくなっているのです。持って生まれた性格もあるかもしれません。人を噛むオオカミは間引かれて犬になったように、悪を選ぶ人は間引かれることになります。
- hotdogfluffy
- ベストアンサー率12% (1/8)
非常に興味ある内容なのですが、私にはあまりにも読みにくい(理解しにくい)文章です。 『どうなのでしょう?』→『どうなるのでしょう?』で、合ってますか? 各々の善悪の基準が違うから(重さが違うから)、計量みたいにはならないと思います。 とりあえず私の中での一番の悪は『利己的、自己中心的、仲間への気遣いがない』の類です。 アンパンマンもバイキンマンも、両者自分の目標の為に真っ直ぐに進んでいるのに、唯一違うのがそこだから、そう思いました。
では どうして人間は 善は良い 悪は悪いと判断出来てるのでしょうね!? この答えを 俺は知ってるが あなたが 独自で考えてみるのも一興ですね(#^.^#)
- hhasegawa
- ベストアンサー率14% (56/385)
人って不思議です。 誰かと差が出てしまうと「格差社会」といって批判したり 画一化すると「ファッショ」といって蔑んでみたり 結局、どっちも行き過ぎると、 面白くないということかと思います。