- 締切済み
mineo iPhone5sがつながらない
mineo 使用可能端末の iPhone5s(au版)iOS7.1.2 で4Gにつながりません。 もちろんサポートに連絡をとり、状況を確認していただき、sim交換もしましたが au 1x のままでお手上げです。 サポートからはこれ以上対応できないとの回答 となりました。 ちなみに AU SIMではAPN削除で問題なく 4G となり通信できます。 また、SMSや電話番号は正しく、問題はありません。 もちろん、リセットや工場出荷状態に戻しても状況は変わりませんでした。 詳しい方がおりましたら助けてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
mineoから提供されている、構成プロファイルは入れていますか? それと、もう一つ。 モデムファイルで、「KDDI 18.0」と言う物が配布されている様です。 mineoが動作確認しているモデムファイルは、「KDDI 16.1」までです。 もし、これを「KDDI 18.0」へ、変更してあったとすると、それで終わりです。 OSだけでなく、このモデム設定ファイルも、ダウングレードする方法がありません。 モデムファイルの変更は、突然メッセージが出て、アップデートしますか?と表示されます。 OKを押せばそのまま新しい物に書き変わってしまいます。 これを、NOを選んでいても不定期に出て来て、モデムファイルの更新を要求してきますのでそのたびに拒否しないといけません。 そのへんがどうなって居るかですね。 モデムファイルを更新してしまって居れば、残念ですがそちらでも終わりという可能性が高いです。
- LOTO8
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんばんは。 iPhone以外の話をまず先にしますと、 auのSIMロックはドコモやソフトバンクとは違い、 2段階SIMロック(キャリアロックと端末ロックの2段階)です。 1段階SIMロック(キャリアロックのみ)を採用するのが、ドコモとソフトバンクです。 正直なところ質問の趣旨に沿う回答になっているか自信はありませんが、 au版iPhoneにはキャリアロック以外に端末ロックがかけられているのかな?と思います。 ドコモ版iPhoneはキャリアロックのみです。 ソフトバンク版iPhoneはまだMVNOサービスがないので詳細は不明です。 もし間違っていたら、他の詳しい方が指摘してくださると思いますので、その方のお話で問題解決に繋げてください。 解決への突破口が開けるといいですね。
お礼
こんばんは。 さっそくのコメントありがとうございます。 auには確認してませんので、制限があるのか確認してみます
お礼
コメントありがとうございます。 構成プロファイルはインストールしてあります。 モデムファイルとはキャリアのことでしょうか? キャリアは KDDI 16.1 です。 つながらないの一度 iTunes で古いバージョンを入れ再度 16.1を インストールしています。